参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

世界经济论坛报告:贫富悬殊将成全球最大风险

2014-01-18 11:54 来源:参考消息网

核心提示: 贫富差距在未来几年或对全球经济构成威胁。

1月15日,在瑞士日内瓦世界经济论坛总部,世界经济论坛主席施瓦布出席新闻发布会。新华社记者王思维摄
1月15日,在瑞士日内瓦世界经济论坛总部,世界经济论坛主席施瓦布出席新闻发布会。新华社记者王思维摄

参考消息网1月18日报道 外媒称,世界经济论坛发布了《2014全球风险》报告。该报告认为长期的贫富差距是未来十年最有可能造成严重全球性危害的风险。

据美国之音电台网站1月16日报道,该报告展望了未来十年世界面临的风险情况,评估了31项可能给所有国家和各行各业带来全球性负面影响的风险。

报告将这些风险分为五大类:经济风险、环境风险、地缘政治风险、社会风险以及技术风险。

评估报告认为,“收入差距”是最有可能对整个世界产生系统性冲击的全球性风险。其他的风险排名依次是极端天气事件、失业及就业不足、气候变化以及网络攻击的风险。

美联社1月16日报道称,在政界和商界领袖齐聚瑞士滑雪胜地达沃斯之前,世界经济论坛16日发布风险评估报告说,贫富差距在未来几年最有可能对全球经济构成威胁。

该论坛说,继全球金融危机之后,收入差距悬殊“将是今后十年最有可能造成全球性冲击的风险”,而且警告说“迷失的一代”年轻人可能挑起社会局势紧张。

世界经济论坛在《2014全球风险》报告中说:“在21世纪10年代成年的一代人面临高失业率和不稳定的就业形势,这不利于他们为未来而奋斗,增加了社会动荡的风险。”这份报告由全球700位专家的文稿汇编而成。

论坛发出这一警告之际,正值有迹象显示全球经济已经渡过金融危机造成的最糟糕时期。

然而,全球金融危机给世界各个角落都带来了影响,不能指望其后果一夜之间消失,而近日的会议可能将面临一些反对贫困和全球化的组织的批评。

论坛公关部主管阿德里安·蒙克为这次会议做了辩解。他指出,收入不均和贫富差距现已列入会议议程。

他说:“重要的是,这个问题引起了人们的注意,我们动员大家讨论这类问题。”

据《俄罗斯商业咨询日报》1月17日报道,世界经济论坛在知名经济学家、政治家和商界人士中进行的一次调查表明,年轻人失业问题是2014年面临的主要风险之一。

世界经济论坛16日发布了第9份《全球风险》报告。报告说,在富裕的地区,人们习惯于国家平稳增加就业岗位。但经济增长缓慢,新增就业岗位也是如此。

新兴国家的情况略好一些,但也有自己的问题。例如,中国大学毕业生的人数超过市场需求,2020年以后情况才会所有改善。

非洲国家的情况十分严峻,那里13岁至23岁的人口有2亿,到2045年他们的人数将增加一倍。但是非洲不能提供那么多的就业岗位。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭