参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国反腐会起到提高经济效率目的

2014-01-18 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 但打击贪污等举措也会给经济带来下行压力。

港口

资料图片:一艘大型远洋运输轮在江苏连云港港东联公司码头卸载进口氧化铝(2013年3月3日摄)。新华社发(王春 摄)

参考消息网1月18日报道 中国国家统计局将于1月20日发布2013年实际国内生产总值(GDP)增长率。日本经济新闻社与日经QUICK新闻(NQN)联合实施的经济学家调查显示,2013年中国实际GDP将比上一年增长7.6%,增速将低于2012年(增长7.7%)。预计2013年10-12月增长7.7%,相比7-9月(增长7.8%)出现减速,这是因为中国推进的反腐败运动已开始对经济增长投下“阴影”。预计2014年,反腐和节俭路线很有可能对经济带来下行压力。 

《日本经济新闻》网站1月14日报道称,在距离首都北京向西约900公里的中国古都陕西省西安市,当地政府和北京的房地产开发公司曾计划投资380亿元开发历史文化主题公园,但这项计划已经触及暗礁。该计划的核心是重建秦始皇的“阿房宫”。但是,据称领导层已要求中止这项计划。陕西省文物局表示这只是以“阿房宫”为主题的文化产业项目,并非重建“阿房宫”。但该计划仍不得不进行根本性调整。

历史学上有观点认为“阿房宫”的巨额建设费用是秦王朝灭亡的原因,是秦王朝失政的象征。不难想象的是,这一重建计划遭到中国高层的反对。

报道指出,自中国新领导体制2013年3月启动以来,习近平总书记试图以遭到国民唾弃而灭亡的秦王朝作为教训,借助加强执法力度恢复人民的支持。此外打击贪污等举措也有提高经济效率的目的。

司局级以下出差乘飞机时只能坐经济舱——中国财政部于1月7日发布了针对政府官员的新出差规定。根据新规定,在国内出差时有资格乘坐飞机头等舱的仅限于部长级。同时还禁止了以考察为名义的公款旅游。由于春节即将来临,中国政府甚至规定禁止公款购买印制寄送贺年卡。这显示出中国新领导层正寻求告别行贿受贿和公私不分、纪律松弛的时代。

报道称,对于中国领导层而言,收紧财政和金融也仅仅是加强纪律的举措之一。中国人民银行(央行)在去年曾两次容忍利率出现暴涨,借此向不计后果扩大信贷的银行发出警告。长期利率在11月下旬曾上涨至约9年来的最高水平,结果债券和期票等成为“影子银行”源泉的非银行体系融资量出现了明显放缓。 

去年夏季以后,审计署对地方政府债务进行了审查,查明了潜在风险。在中央经济工作会议上,将抑制地方政府债务风险定位为重要任务,党中央显示了实现财政健全化的愿望。

“财政政策将重视健全性,而货币政策将保持中性偏紧”。如此解读今年中国经济政策的英国巴克莱银行预测称,2014年中国经济增长率将为7.2%,将进一步放缓。而美国美银美林集团也是“放缓派”,称“地方政府债务压缩将非常缓慢,但以人民币升值等带来的出口竞争力下降为主要原因,经济增速将从2013年的7.7%放缓至2014年的7.6%”。

报道认为,由于中国大力踩下了反腐败的制动器,2014年中国经济增速放缓或许将毫无疑问。世界经济将需要应对中国经济增速的进一步放缓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭