参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:“禁烟令”致电子烟在中国迎来机遇

2014-01-18 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 全世界的电子烟几乎都是由中国提供的。

参考消息网1月18日报道 当瞿亮(音)的妻子怀孕后,这位30岁的上海推销员从吸香烟改成了吸电子烟,这种做法在中国还不常见,尽管中国是电子香烟的主要生产国。

据路透社1月16日报道,电子烟是大约10年前由中国的一名医学研究人员发明的,现在全世界的电子烟几乎都是由中国提供的。吸电子烟正在世界各地蔚然成风,但它在中国1.2万亿的香烟市场却只占了极小部分。

报道称,现在,公众关于吸烟危害意识的上升,加上政府对在公众场合吸烟立场的日益严厉,正在为电子烟进入世界最大烟草市场提供机遇。

瞿亮说:“现在能抽烟的地方越来越少,我经常只能抽电子烟了。”自从6年前出于健康原因开始使用电子烟之后,瞿亮已经开始自己销售电子烟,今年还把业务从出口扩展到国内市场。

电子烟在中国主要是通过网上销售。中国的相关管理法规仍然不那么严格。而新加坡和巴西等国家目前是禁止电子烟的。

中国的电子烟制造企业集中在深圳,包括深圳思摩尔、FirstUnion、Seego及Ruyan等公司。它们生产了全球大约95%的电子香烟。电子香烟是一种装有电池的细长金属管子,它们把搀有尼古丁的液体变成吸入人体的蒸气。

报道称,吸电子烟比吸烟可能来得健康一些,因为没有了燃烧就可以避免吸烟带来的某些有害副作用。但关键在于目前尚无长期科学证据能证实电子烟的安全性和有效性,这使得英国医学会等对其持批评态度的机构对放任电子烟的危险性发出了警告。

尽管电子烟市场在全球烟草市场中所占比例仍很低,但它正在快速增长。近日,好莱坞明星莱昂纳多·迪卡普里奥和茱莉亚·路易斯-德瑞弗斯在金球奖颁奖晚会上被媒体拍到在吸电子烟。

一些分析师预计,10年内电子烟的销量可能超过传统香烟,尤其是因为受政府法规和公众健康意识影响的影响,烟草业巨头正在遭遇销量下降。

对中国电子烟制造企业而言,在海外市场迅猛增长的同时,国内市场潜力也让它们心动不已。中国有超过3亿烟民,其中一小部分人改吸电子烟就可以让厂家获得厚利。2012年,中国烟民共吸掉2.46万亿支香烟,占全球消费量的1/3。

思摩尔公司总经理赖宝生(音)称:“烟草控制变得严格对电子烟是个好消息。”他表示,以前中国对烟草的管控相对较松,拖累了电子烟行业的发展。

思摩尔公司2013年售出逾1亿支电子烟,主要销往欧洲和美国,销售额8亿元人民币,同比增长一倍。但赖宝生称,该公司已开始将注意力投向国内市场机遇。

欧睿咨询公司在伦敦的烟草分析师沙恩·麦克吉尔说:“早晚有一天,全世界没有人再吸传统香烟,这是必然的。中国也无法独善其身成为烟草王国,而必然会转向某种替代产品,不过我不确定这个过程要多久。这种情况肯定会发生,但可能需要比较长的时间。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭