参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国中国商会成立 德媒称对华生意不再"单行"

2014-01-17 15:48 来源:参考消息网

核心提示: 德国企业因为能够更容易进入中国市场而获益。

参考消息网1月17日报道 16日下午,中国在德国的首家商会组织——德国中国商会举行了成立典礼,德国联邦副总理兼经济和能源部长西格马·加布里尔出席参加。该商会和北京有直接联系,成立之初就有大约100家会员。德媒称,这一迟来的举措考虑到了党的领导人在当前五年规划中描述的战略:中国经济国际化。

彩笔和廉价衬衫,塑料玩具和烤盘——德国《经济周刊》网站1月16日报道称,德国在中国成立第一家商会时,对华贸易以简单商品为主。那个商会还是1987年在香港成立的。今天,德国在中国大陆和香港有4个商会,另外在台湾还有一个。这些商会共有2500多家会员。很久以来,它们主要是把机械销往中国,而不是从中国购买商品。

报道指出,从现在开始情况将发生改变,对华生意早就不是单行道了。虽然中国通过外国公司直接投资以及出口iPhone和平板电脑等质量越来越高的产品获利很多,但该国想在价值链上继续往上爬,用自己的高科技占领世界市场,而不是继续充当西方的工作台。要实现这一点,中国企业就必须在技术上赶超西方并占领当地市场。这两方面都是德国中国商会未来的工作重点。

根据新的中国商会提供的数据,去年中国企业在外国投资500亿美元,截至2013年9月在德国投资为38亿美元。过去几年里的大型收购案例包括:潍柴动力以7.38亿欧元收购德国凯傲叉车公司,联想以6.29亿欧元收购德国埃森电脑制造商梅迪昂公司。

当然,德国中国商会肯定也会在德国进行政治游说并维护形象。报道称,迄今为止,中国投资者的收购行为给当地员工带来的主要是恐慌。而贝塔斯曼基金会最近的研究结果显示,中国企业收购德国企业后并没有导致削减大量工作岗位——相反大多数苦苦挣扎的德国企业因为能够更容易进入中国市场而获益。(编译/聂立涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《经济周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭