参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国工商银行拒绝为理财产品兜底

2014-01-17 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 影子银行业违约或波及整个金融体系。

资料图片:2013年3月21日,工商银行工作人员在展示工行移动银行客户端。当日,中国工商银行举行新闻发布会宣布,工行移动银行客户规模已突破1亿户。新华社记者邢广利摄

资料图片:2013年3月21日,工商银行工作人员在展示工行移动银行客户端。当日,中国工商银行举行新闻发布会宣布,工行移动银行客户规模已突破1亿户。新华社记者邢广利摄

参考消息网1月17日报道 外媒称,中国庞大的影子银行业面临着最严峻的考验。中国工商银行此前拒绝为一只陷入困境的5亿美元信托的投资者兜底。工行是全球资产规模最大的银行,该行的分行销售许多此类理财产品。

据英国《金融时报》1月17日报道,中国正规银行部门以外监管薄弱的融资的巨大增长,以及投资者在恐慌之下逃离影子产品和影子机构的潜在可能性,构成今年全球经济的最大风险之一。

对影子银行感到担忧的绝不止是中国。英国央行前副行长保罗·塔克1月16日表示,全球监管机构难以跟上“不断变形的”非银行部门的变化步伐。他警告称,有关当局对市场的监督“力度在减弱”。

在中国,投资信托及其他理财产品已成为表外融资的重要来源,几乎占全球第二大经济体信贷总量的三分之一,远高于2012年的不到四分之一。包括中国国务院在内的许多方面都已经对此类产品构成的系统性风险发出了警告。

这些基金往往投资于中国经济中麻烦较多的部门,而散户投资者为了得到高于银行存款利息的回报,对此类产品趋之若鹜。

报道指出,多数理财产品在销售时都有某种形式的银行担保,导致许多投资者以为这些产品实际上是无风险的,尽管其承诺的收益率往往较高。

但据知情人士透露,近日发生一件空前的事:工行表示,该行不会为其分行在2010年经销的一只30亿元人民币(合4.95亿美元)的投资产品兜底。这只基金将在2014年1月底到期。

野村的中国经济学家张智威表示,影子银行业发生违约,可能引发波及整个金融体系的连锁反应。

“以往我们看到过若干信托公司对投资者刚性兑付的例子。我不记得有投资者赔钱的先例。”张智威表示,“我认为这将改变一些投资者对潜在信贷风险的预期,并给很多此类信托产品的滚转带来一些风险。”

报道称,塔克在布鲁金斯学会发表的一篇论文中指出,监管机构需要展现出更大的灵活性,以应对“当前盛行的监管套利和不断变形的金融业格局”。他指出,发达经济体和新兴市场经济体都存在问题。

根据金融稳定委员会的数据,全球影子银行业的价值达到71.2万亿美元,其中中国影子银行业的价值估计超过2.1万亿美元。

工行拒绝兜底的那只产品当初向投资者提供10%的收益率,相比之下,基准存款利率只有3%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭