参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国2013年吸收外资止跌回升

2014-01-17 10:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国去年实际使用外资金额增长5.3%。

资料图片:这是洋山深水港港区(2013年10月29日摄)。新华社记者 凡军 摄
资料图片:这是洋山深水港港区(2013年10月29日摄)。新华社记者 凡军 摄

参考消息网1月17日报道 外媒称,16日发布的官方数据显示,中国去年实际使用外资金额增长5.3%,比2012年有所反弹。2012年,这一数字出现三年来的首次下滑。

据法新社1月16日报道,中国商务部称,中国去年吸收的外商直接投资(FDI)总计为1175.9亿美元(未含银行、证券、保险领域数据)。这一数字高于2012年的1117.2亿美元。在发达国家经济走弱以及中国国内增长放缓的背景下,中国2012年吸收的FDI下降了3.7%。

商务部称,去年12月当月,FDI同比增长3.3%,达到120.8亿美元。

商务部在一份声明中说,2013年中国吸收的FDI平稳回升,从2月份起连续11个月单月吸收外资保持正增长。

商务部说,去年服务业吸收FDI占全国吸收FDI总量的比重首次过半,达到52.3%。服务业去年实际使用外资614.5亿美元,增长14.2%。

商务部表示,随着中国企业继续收购国外资产(尤其是能源和资源),中国对外投资去年增长16.8%,达到901.7亿美元。

商务部新闻发言人沈丹阳说:“不是今年,也可能是明年或者后年,中国的对外投资很快就可能超过利用外资的规模。”

来自欧洲的FDI去年增长18.1%,达到72亿美元。来自美国的FDI增长7.1%,达到33.5亿美元。

但迄今为止中国吸收的最大一部分投资来自10个亚洲国家和地区,包括香港、台湾、日本、泰国和新加坡等。来自这些经济体的FDI增长了7.1%,达到1025.2亿美元。

不过,数据显示,来自日本的FDI下滑4.3%,至71亿美元,因为中日仍然陷于已导致双边关系步入冰冻状态的领土争端。

在中国对外投资中,由于开展了包括能源行业在内的大量项目,中国去年对俄罗斯的投资激增518.2%,达到40.8亿美元。

中国对美国的投资也猛增125%,至42.3亿美元。

不过,由于北京与布鲁塞尔之间在中国太阳能电池板和欧洲葡萄酒等问题上的贸易争端,中国对欧盟的投资减少了13.6%。

商务部说,中国对日本的投资剧跌23.5%,而对香港的投资下滑6%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭