参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地各省两会晒成绩 广东GDP将超韩国

2014-01-16 17:44 来源:参考消息网

核心提示: 广东人口是韩国的两倍多,人均GDP仍差很远。

资料图片:2013年8月13日,在广州南沙港货运码头,工人操作龙门吊搬运集装箱。新华社记者 毛思倩摄
资料图片:2013年8月13日,在广州南沙港货运码头,工人操作龙门吊搬运集装箱。新华社记者 毛思倩摄

参考消息网1月16日报道 港媒称,内地各省两会陆续召开,2013年地方经济情况也随着政府工作报告的公布而逐步揭晓。

据香港《南华早报》网站1月16日报道,广东省政协第十一届二次会议1月15日召开各小组讨论会议,广东省政协委员、广东统计局局长幸晓维在参加小组讨论时透露,广东GDP今年有望超韩国。

《南华早报》网站援引内地媒体的报道称,这意味着,继1998年超越新加坡、2003年超越中国香港、2007年超越台湾地区之后,在2014年,广东即将赶上亚洲四小龙中最后一个领先于它的韩国。目前韩国经济总量位居世界第十五位。

此前广东省公开数据显示,初步预计2013年广东经济增长8.5%,GDP达6.23万亿元,成为全国唯一一个超6万亿元的省份,同时突破1万亿美元。

不过,报道引述多位业内人士的分析称,即便经济总量超越了韩国,广东仍存在很多不足。

暨南大学管理学院教授胡刚指出,广东人口是韩国的两倍多,所以人均GDP仍差韩国很远。在产业结构方面,广东现在仍以劳动密集型产业为主,而韩国拥有不少具有国际影响力的大企业,差距十分明显。

胡刚同时表示,尽管韩国首尔与其他地区的差距也比较大,但广东珠三角与东北西北的区域失衡更为严重,东北西北地区人均GDP低于全国平均水平。此外,无论是人均收入占GDP比重、环境保护程度、社会保障、文化发展等方面,广东与韩国均存在不小的差距。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,在产业高端化方面,广东虽然也有华为、中兴这些可以跟三星叫板的企业,但总体上看,无论在产业的高端化还是制造业的品牌建设方面,差距仍非常大。

曾到韩国考察的彭澎对一个细节感受特别深。他说韩国农村的房子虽然不新,但很整洁。经济总量只是一个表面,而内在的社会建设、生态文明才反映真正的差距。

彭澎说,虽然广东人均GDP即将突破一万美元,但广东在进入这个水平时与韩国差距太大了,很多人并没有享受到人均一万美元带来的好处,很多人甚至游离于社会公共服务体系之外。

报道称,广东GDP破万亿美元大关意味着广东经济进入了一个新的层次,但跨入万亿美元大关,对于广东而言,同时也是一道坎。目前广东的经济增速已经逐渐从过去的高速增长进入到一个中速增长的平台。

胡刚认为,广东经济总量已经很大,数量上去的同时,质量如何跟上是最大的挑战。在新的阶段,广东在保持一定的增速的同时,如何成功实现转型调整,并在社会建设、文化发展等方面着力十分关键。

报道同时对比了内地多个省份的经济情况,指出紧邻广东的东南省份福建也将跨入2万亿俱乐部。

在广东突破6万亿大关的同时,邻省“小弟”福建也取得了新的跨越。近日召开的福建两会公布的数据显示,2013年全省生产总值(GDP)为21910亿元,增长11%。这意味着,该省GDP首次迈进2万亿元大关,跨入“两万亿俱乐部”。

华侨大学工商管理学院副院长陈金龙教授分析称,由于物价因素,福建突破2万亿与广东2005年突破2万亿时不能相提并论。福建虽然地处沿海,但过去长期处于海防前线,加上山多地少,交通相当不便,因此能突破2万亿大关也着实不易。这两年把浙江、江西和广东的高铁开通后,福建应该做好整个生产要素的配置、产业链的布局。

报道总结指出,加上福建在内,目前突破2万亿大关的省份已经达到了12个。按照预计数,目前6万亿梯队的有广东一家,紧随广东之后的是江苏和山东,处于5万亿梯队。目前4万亿梯队暂时空缺。浙江和河南处于3万亿梯队。剩下的则是规模庞大的2万亿梯队,包括河北、辽宁、四川、湖北、湖南、上海、福建7个省份。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭