参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国外贸总额首夺第一 日媒称将影响日本出口

2014-01-16 16:40 来源:人民网-国际频道

核心提示: 中国的大量出口形成了扭曲的世界经济结构。

人民网东京1月16日电 日本媒体发表文章称,2013年中国的外贸总额已基本确定将超过美国成为世界第一。另一方面,中国的贸易顺差呈逐渐减少趋势,而到目前为止一直是赤字的美国政府收支正在不断改善。世界上的产品和资金的流向正在发生新的转变。

中国海关总署1月10日公布的2013年对外贸易数据显示,2013年中国对外贸易进出口总值首次突破4万亿美元大关,达到4.16万亿美元。虽然美国12月的贸易统计数据还没有发布,但经过数据推算,中国超过美国成为世界第一已是板上钉钉。当前,中国的GDP仅次于美国,位居世界第二,而外贸总额终于要超过美国了。

中国:生活水平提高带动进口增长

文章称,外贸总额成为世界第一,未必会给中国带来巨大利益。到目前为止,作为世界工厂的中国在向各国出口产品中获得了巨大利益,但随着中国民众的生活水平快速上升,进口额也在增长,贸易顺差正在逐渐缩小。

据悉,中国2013年的外贸顺差为2600亿美元,而去年12月的外贸顺差同比下降19%。

另一方面,作为迄今为止世界最大的消费者,一直购入大量商品的美国的贸易情况却逐渐发生变化。美国商务部发表的2013年11月的贸易赤字与上个月相比下降13%,约为342亿5200万美元。

美国:外贸赤字減少的原因

文章分析,中国的贸易顺差和美国的外贸赤字之所以呈现下降趋势,是因为世界上的产品和资金的流向正在发生巨大的改变。

在美国,对价格低廉的页岩层天然气的开发正在不断推进,预计在不久的将来,美国将会实现能源的基本自给自足。以前,美国曾经向中国等新兴国家转移制造工厂,但是今后为了获得价格低廉的能源,很多工厂将会重新回到美国。因此,出口的增长和进口的下降同时发生,美国的贸易收支开始逐渐得到改善。今后,美国对剩余天然气的出口将会走上正轨,贸易收支将会进一步得到改善。

另一方面,中国逐渐成为世界最大的石油进口国。同时,随着民众生活水平的提升,农作物方面的进口也将会不断扩大。中国在大量输出的同时也正逐步成为进口大国。因此,以前从美国向中国流动的资金今后将逐渐回流。

将对日本的出口产业带来影响

迄今为止,美国的过度消费和中国的大量出口形成了扭曲的世界经济结构。而从这个扭曲的世界经济结构中获益最大的国家之一其实是日本。之所以这么说,是因为日本向中国出口的大多数商品都作为最终产品从中国出口到了美国。今后,美国的纯进口和中国的纯出口都将逐步萎缩,对于本经济、特别是出口产业来说将带来不小的影响。不过,也可以说世界经济正在走向健康发展的轨道。(编译:陈建军)

<!--report--> <!--about news-->

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄媒:绍罗什称中国经济将失去动力 欲做空中

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭