参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄石油获中方百亿预付款 25年对华供油3.6亿吨

2014-01-16 16:35 来源:参考消息网

核心提示: 今年起通过东西伯利亚-太平洋石油管道供油。

参考消息网1月16日报道 俄媒称,俄罗斯石油公司(简称“俄石油”)发布消息称,已从中国石油天然气集团公司(简称“中石油”)获得首批预付款。尽管该公司没有说明具体金额,但根据彭博新闻社消息人士的说法,这笔钱是200亿美元。

据俄罗斯《导报》1月15日报道,2013年12月,一位接近中方的消息人士透露,俄石油可能在年底前得到超过100亿美元资金。一位熟悉俄石油股东的消息人士证实,俄罗斯公司获得了约30%的预付款。

俄石油发言人表示:“公司从中石油获得了第一批预付款。根据既定日程,这笔钱将分为两部分汇入。”

俄石油在声明中称:“支付预付款是由俄石油与中石油2013年6月在圣彼得堡国际经济论坛上签署的长期供油协议确定的。”声明中援引公司总裁伊戈尔·谢钦的话说:“我们感谢国家领导人对项目的支持。与中石油的战略合作本着伙伴关系精神和完全遵守协议的原则发展。本公司将在25年里向中国提供约3.6亿吨石油。”

谢钦表示,2013年对华石油供应量约为80万吨。根据双方商定的日程,从2014年起将开始通过东西伯利亚-太平洋石油管道和借道哈萨克斯坦向中国供油。

2013年3月,俄石油与中石油就在25年内额外提供3.65亿吨石油达成协议,合同价值2700亿美元,其中650亿美元为预付款。

俄石油发言人此前表示,从中石油获得的预付款既不是贷款,也不是债务。公司审计师不会把这笔资金记为债务。它将在资产负债表上表现为协议预付款。但惠誉公司的专家指出,信用评级机构把这种预付款视为“有债务性质”。标准普尔公司分析师叶莲娜·阿纳尼金娜表示,根据国际财务报告准则,这种支付应记为应付账款。但按照惯例,审计师会根据交易性质作出修改。

2013年3月,俄石油以610亿美元的价格从英国石油公司和私人财团AAR手中收购了秋明-英国石油公司。为了完成交易,俄石油向外国银行贷款310亿美元。2013年12月,俄公司已清偿其中的50亿美元。谢钦表示,现在的财务状况允许公司提前偿还贷款。

报道称,截至2013年9月,俄石油的债务总额为2.4万亿卢布(约合723亿美元),净债务为19亿卢布(约合5700万美元)。(编译/贺颖骏)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《导报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭