参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:全球经济正遭遇生产率危机

2014-01-16 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 需求疲软下,创新可能已经陷入停滞。

参考消息网1月16日报道 英国媒体称,全球经济正在遭遇生产率危机,去年多数国家都未能提高综合效率,这种情况几十年来首次出现。  

据《金融时报》网站1月14日报道,世界大型企业研究会根据2013年的经济数据得出一个“引人注目”的结论:全球经济将劳动力和资本资源转化为商品和服务的能力正在下降。这表明,在需求疲软的情况下,创新可能已经陷入停滞。

无论是富国还是穷国,生产率增长都是提高繁荣程度的最重要因素之一。如果未来几年综合生产率停止增长,那么富国改善民生和新兴经济体追赶发达世界的希望都会变得渺茫。

世界大型企业研究会称:“这种停滞似乎是近年来需求疲软的结果,需求疲软导致资源利用率下降,而后者可能与市场僵化和创新停滞有关。”

综合效率(经济学家称之为“全要素生产率”)在2013年未能提高的原因是,新兴经济体增长减速而资本使用和劳动投入却仍在迅速增长。全球劳动生产率增速已连续3年下降。

报道指出,全要素生产率持续下降已经成为近年来的一个趋势。在此期间,新兴市场生产率增长减速,而发达经济体生产率下滑。世界大型企业研究会首席经济学家巴特·范阿克说,目前还不能确定生产率增长下滑的原因是需求疲软导致经济体产出下降,还是消费创新其实并未提高经济活动效率。

第一种原因与美国前财长劳伦斯·萨默斯去年提出的“长期增长停滞”理论有关,而第二种原因,即对现代技术能否提高生产效率的质疑则是美国西北大学教授罗伯特·戈登提出的。范阿克说:“也许两者皆有。真相可能在两者之间。”

世界大型企业研究会的年度生产率分析利用最新数据估算所有国家的经济增长,利用工时的增加和额外资本的使用估算各经济体的生产效率。

分析发现,2013年全球劳动生产率增速由2012年的1.8%降至1.7%,而这个数字在2010年高达3.9%。全要素生产率则下降了0.1%。

2013年美国的生产率增长仍难以再现金融危机最初几年的势头,劳动生产率增速稳定在0.9%的水平。但欧洲的生产率增长势头还不如美国。除西班牙以外,欧洲最大的一些经济体在失业问题相对缓和的情况下,生产率增长极其微弱。2013年劳动生产率增速为0.4%,而2012年则是下降了0.1%。

新兴经济体的生产率从非常高的增速跌至3.3%,但这一水平仍远远高于发达经济体。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭