参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:探访德国艾策尔“百分百纯生态”农场

2014-01-16 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 目前,全欧洲生态农业30%的市场在德国。

资料图片:德国总理默克尔对艾策尔的农场十分推崇。图为默克尔同保罗·艾策尔(戴帽者)会面。
资料图片:德国总理默克尔对艾策尔的农场十分推崇。图为默克尔同保罗·艾策尔(戴帽者)会面。

《参考消息》驻法兰克福记者文史哲报道 艾策尔农场位于德国黑森州维尔海姆乡下,距法兰克福约30分钟车程。这个农场以“艾策尔”家族命名,已有200多年历史。作为德国“生态农业”理念最早的践行者,农场早在上世纪80年代末就已声名远扬,如今每年都要接待几十个各国代表团参观学习。在2013年德国联邦大选中,默克尔领导的联盟党还将该农场选为德国新农业的典型,在联邦选举手册中进行了大篇幅的刊载,可算是德国的“明星”农场。

将农场经营得如此红火的一家之主、年逾70的保罗·艾策尔也不简单。收到记者采访请求,他便急匆匆打来电话,坚称他时间宝贵、经验一流,接受采访必须按时收费。好在没过几天,他又改了主意,“考虑到生态农业对中国意义重大,我愿意不计报酬地分享我的经验”。

主要依靠家庭经营

从规模上看,艾策尔农场共有土地250公顷,是德国较为常见的中型农场。据保罗介绍,在德国,500公顷土地以上为大农场,100-500公顷为中型农场,而100公顷以下为小型农场。在艾策尔农场,大约170公顷土地用来种植农作物,70公顷为草地和森林。另外,农场还饲养了50头奶牛、50只鸡、2匹马以及上千头猪。

不过,艾策尔农场并非历来就有如此规模。在三四十年前,保罗夫妇名下还只有祖上传下的不到30公顷土地,其余200多公顷土地都是这些年来购买与租赁所得,土地租期很长,租金稳定,“会一直租下去”。

艾策尔农场的土地使用情况也有历史渊源。在德国,土地绝大部分为私有,一般可以自由流通和交易,但为防止土地集中到非农民手中或者农地细碎化以致农业滑坡,德国自20世纪初就立法对农地自由交易实行控制并延续至今。上世纪80年代以来,德国又加强了土地租赁管理,规定农地租赁实行合同备案制度,租赁期限为12到18年,地租要符合国家规定,由农业部门定期检查,如今全德约55%的农地都用于租赁经营。另外,直至二战结束后,德国的农地都较分散细碎,不便于机械化作业;从1953年至今,德国实施了田亩重整计划。在国家支持下,农地所有者对土地进行互换、重新登记,并加以平整改造,使之连片成方,适合于机械化耕作。

除经营农地外,保罗还以自家土地为抵押,从银行贷款修建了一个生态养猪场。为扩大利润空间,艾策尔家在法兰克福邻近的几个城市开设了三家生态食品超市,店中出售自家出产及代销的生态猪肉、牛奶、鸡蛋、粮食加工品等,随着“艾策尔”超市名气渐盛,保罗一家也开始尝试在网上销售实体店内的商品。

尽管家大业大,但经营农场的其实只有保罗及其儿子、孙子祖孙三人。这三人分工明确,保罗在二战后曾经在农村做过学徒,对农作物种植和家禽家畜养殖等农活非常在行,儿子和孙子分别在大学学习过机械工程、农业科学与企业管理,除帮忙农活外,还各自负责农场的机械、建筑、会计及管理等工作,已经是合格的农场“接班人”。而三家超市则主要由保罗的女儿打理,每家店雇佣了3到5名店员。

保罗说,自德国二战后经济重建开始,农业从业人员就不断减少,这一方面是因为生产力不断提高,另一方面也是工商业的发展不断挤压农业的利润空间,农场只能不断增效减员才能保证盈利。

[责任编辑:孙鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭