参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

时代:在贸易游戏中试图伤害中国可能适得其反

2014-01-16 08:57 来源:参考消息网

核心提示: 中国显然已经大到无法绕开的程度。

参考消息网1月16日报道 美国《时代》周刊网站1月14日发表题为《为何在贸易游戏中试图伤害中国可能适得其反》的文章,作者为杰伊·牛顿-斯莫尔。文章指出,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼正在进行两个大规模贸易协议的谈判。一旦完成,跨大西洋和跨太平洋贸易协议的经济总量可能超过全球经济的60%,涉及欧洲和亚洲大多数国家。这两个协议有着不可告人的秘密:它们都把发展最快的经济体中国排除在外。

美中经济与安全评估委员会的戴维·韦塞尔说:“虽然我认为人们从未听到总统公开称这是一项遏制中国的政策,但关起门来说,显然就是这么回事。其目标是加强美国的经济联系,强化对美国市场而不是中国市场的依赖,以及提高限制,进一步让中国成为局外人。”

文章称,在盘根错节的世界经济中,对一方有益的,同样对另一方也有益。美国在跨太平洋贸易协议中对国有企业、原产地规则和货币操纵等问题制定政策,实际上最终可能有助于中国。

文章认为,这些贸易协议中最大的难题之一是货币操纵。日前提出的贸易促进授权法显然没有得到美国众议院筹款委员会民主党领袖的支持。

几个月来,筹款委员会主席、密歇根州众议员桑德·莱文一直表示,跨太平洋协议必须包含严厉的反货币操纵语言,而这正是当前版本明显缺乏的。莱文最大的不满就是人民币币值被低估,他称这给美国企业造成了1250亿美元的净出口损失。无论跨太平洋协议采纳何种方针,都会构成中美双边贸易谈判的基础。韦塞尔说:“一旦我们在这些领域制定规则,中国就会认为是针对他们采取的措施。”

美国还与越南和马来西亚联手,研究如何解决国有企业问题。同样由共产党领导的越南有许多这样的企业,让它们参与国际竞争是一些精细化行动的目标。马来西亚不是共产主义国家,但它由一党统治了数十年,拥有2000多家国有企业。中国自然是国有企业领域的大国,正在密切关注美国如何对待越南和马来西亚。美国渴望给中国大企业更多机会投资美国,例如2013年夏天史密斯菲尔德食品公司收购案;中石化收购美国西部页岩气资源;天津企业在得克萨斯州投资建厂以及大笔的化学企业投资。但一些观察人士批评说,在确保脱离政府目标和政治关系问题上,美国对国有企业不够严厉,这就相当于在与它们谈判时给中国提供了通行证。

最后,文章指出,根据维基揭秘网站2013年11月公布的谈判内容,鉴于原产地规则的欠缺,中国将直接从跨太平洋协议中受益。尽管弗罗曼强调这些条款尚未板上钉钉——谈判代表们希望在奥巴马4月份访问亚洲之前确定协议——如果草案生效,那么一辆在马来西亚生产的汽车如果有65%的零件由中国制造,仍可以认为它的产地是马来西亚。由于中国向参与贸易协议谈判的所有12个太平洋国家提供了大量的制成品和零件,因此一旦签署协议,它几乎肯定会从增长的销量中受益。

因此,文章认为,对于一切排除中国和彰显美国自由市场霸主地位的意图来说,中国显然已经大到无法绕开的程度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《时代》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭