参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国外汇储备创新高 外媒:热钱流入压力很大

2014-01-16 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 中国当局正应对“非常高的”资金流入问题。

美元
资料图片:山东省临沂市郯城县一家银行工作人员在清点美元(2012年4月14日摄)。新华社发

参考消息网1月16日报道 中国央行15日说,2013年底,中国的外汇储备余额达到3.82万亿美元,创历史新高。

据法新社1月15日报道,中国人民银行公布的数据显示,2013年年底的这个数字高于当年9月底的3.66万亿美元。

2013年中国的贸易顺差为2597.5亿美元,比2012年增长12.8%,创下全球金融危机以来的最大增幅。

报道指出,中国外汇储备的增长是多年来巨额贸易顺差推动的。但是,由于欧洲和美国等关键出口市场陷入困境,且人民币对美元汇率稳步上升,近年来中国外汇储备的增速有所减缓。

分析人士认为,2013年外汇储备猛增的部分原因是投机性资本流入,这些资本有时会冒充出口或外国直接投资。

美国银行美林金融管理部的经济学家在研究报告中说,“我们认为,当前热钱流入的压力可能仍然很大”,原因是中国利率上升、人民币升值和对人民币的信心。

另据彭博新闻社网站1月14日报道,在遭遇流动性危机及政府努力抑制投机性放贷的情况下,中国2013年12月最宽泛的新增贷款额减少。

中国人民银行14日在北京说,2013年12月份社会融资规模为1.23万亿元,而同比数据为1.63万亿元。中国的外汇储备是世界上规模最大的,在2013年12月底增至3.82万亿美元,再创纪录,比当年9月底的3.66万亿美元又有所增加。

报道指出,2013年下半年新增贷款的跌幅创历史纪录。这表明,由于决策者关注控制金融风险以及实施自20世纪90年代以来最宽泛的改革,2014年经济扩张的步伐受到限制。外汇储备的猛增凸显了中国面临的挑战——要在试图减少对货币市场干预的同时应对资金流动性问题。

兴业银行驻香港的中国经济学家姚炜说:“展望未来,总体情况是信贷增长放缓。央行一直在极大规模地进行干预——人民币显然面临巨大的升值压力。”

基于彭博新闻社收集的数据,2013年下半年,社会融资规模约为7.14万亿元,同比减少了8510亿元。这是自2002年以来最大的半年跌幅。

瑞穗证券亚洲有限公司驻香港的首席亚洲经济学家沈建光说,最新数据反映了政府打击影子银行业以及限制银行间借贷的影响,这表明2014年年初的增速“可能低一点点”。

中国人民银行副行长易纲2013年11月表示,由于“边际成本”已经超过了“边际收益”,积累外汇储备不再符合中国利益。尽管如此,外汇持有额还是比前一个季度增加了约1570亿美元,是过去两年中的第二大季度增幅。

瑞士银行驻香港的首席中国经济学家汪涛说,当局正在应对“非常高的”资金流入问题。汪涛说,中国公司增加了海外融资,以利用其较低的利率,而人民币“稳步升值”令这一做法更具吸引力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭