参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美前部长推崇中国输电技术 称或治愈美痼疾

2014-01-16 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国用经济高效的方式将电力输送横跨全国。

风力发电
资料图片:这是甘肃省酒泉市风电基地玉门风电场的风电机群(2014年1月1日摄)。新华社发(万宗平 摄)

参考消息网1月16日报道 美国《能源日报》网站2013年12月刊登题为《特高压技术助力解决美国电网困境》一文,作者为克林顿政府时期的能源部长比尔·理查森。理查森曾抨击美国的输电系统是“第三世界电网”,用以强调美国输电网络的种种不足。

文章指出,美国的电力系统长期以来分地而治,过于区域化、碎片化,如今已演变成仿佛成百上千个封地自治的局面,早已不是一个整合、协调、全国性的电网。

很不幸,这样的电网无法满足可再生资源发电外送的要求。可再生能源往往存在于偏远地区,传统电网则集中于城市,服务于人口中心的负荷需要。

如今,美国的电网由分布于境内的9000多个发电厂和30万英里(1英里约合1.609公里)的输电线路松散地支撑着,效率低下,是该用一个全国性的思维来发展电网的时候了。倒不是为了行政边界的摩擦,而是为了新技术的应用,这样才能扩大美国的能源资源,包括化石燃料、风能、太阳能、水能,以及核能。

文章指出,目前这种状况亟须改善,以确保多种能源的有效利用,主要是太阳能和风能。最重要的是,要建设一个可以将位于远离人口中心的大型可再生能源项目发出的电送出的输电系统。能源生产自然十分重要,是美国的国家重点,而把能源横跨全国、远距离输送到人口密集处则更是另一个重点。目前的电网系统无法实现这一点。

除却能效不说,电力系统的整体性也是一个大问题。大家经常看到极端天气损毁输电线路、切断电力供应的情况,而这往往是人们最迫切需要电力的时候。有没有可能建设一个坚强的电网,坚强到足以抵御美国频繁的、破坏性极大的极端天气?

这就要问,美国是否拥有那些可以解决这些复杂问题、成本高昂的先进技术?其实很多其他国家面临类似的问题,他们又是怎样经济高效地改善电网系统的?

文章称,美国需要关注的一个国家是中国,他们过去对煤电非常依赖,现在开始大力开发可再生能源,实际上中国已经成为世界上风电、太阳能发电技术的领导者,以及太阳能电池板、风轮机的主要出口国。此外,中国还拥有一项高精尖的输电技术,可以用经济高效的方式实现电力横跨全国的远距离输送。

文章指出,中国耗资1000亿美元发展的特高压输电技术是令人震撼的,它可以解决困扰了中国和很多其他国家几十年的电力问题。与美国一样,中国最大的挑战是怎样将远离东部沿海负荷中心的可再生能源连接入网。没有一种像特高压这样的输电技术,中国的可再生能源不可能如此高效地输送到目标市场。

不论在中国还是很多其他工业国家,煤电都是主力,而特高压输电技术可以通过提高输电效率减少燃煤损耗、降低长距离输电线损耗,从而减少温室气体排放,而这正是大多数工业国家面临的一个顽疾。

如果这种新技术能够发挥潜力,一方面改善环境,一方面提高能效和供电可靠性,那么,它是否就是治愈美国老化的电网系统痼疾的一剂良药?

文章称,美国电网升级的开销对各有关方来说都是一个大问题。据研究预测,2010年到2030年,电网保持原状,资金投入需要185亿美元,而一个可以大范围消纳可再生能源(如风电)的电网则需要投入逾1000亿美元,这还不算如今在美国线路走廊或设备选址所面临的困难。

但是,文章称,美国也不能继续无视这个严峻的问题,或一拖再拖,悬而不决。尽管投资额、政治障碍较大,尽管碎片化的“智能电网”技术也带来了零星好处,美国电力系统需要在全国范围内升级这一事实也避无可避。

文章认为,如同艾森豪威尔远见卓识地建设跨州高速公路系统,美国有能力,也必须建设一个全国范围的输电高速公路,这样才能高效利用可再生能源,并保证美国继续拥有可靠、高效的供电系统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《能源日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭