参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中美投资协定进入实质性谈判阶段

2014-01-15 16:57 来源:参考消息网

核心提示: 本轮谈判将首次对协定草案开展讨论。

参考消息网1月15日报道 日媒称,中国和美国1月14日在上海启动新一轮旨在保障双边公平投资环境的投资协定谈判。本轮谈判将首次对协定草案开展讨论,标志着谈判已进入实质性阶段。

据《日本经济新闻》1月15日报道,今年1月1日是中美建交35周年纪念日。中方希望借此加快谈判步伐,但不少人认为,“达成协议需要3至5年时间”(在京外交人士语)。

投资协定是两国政府对对方企业在本国开展设厂、并购等活动的条件做出预先规定的协定。中美两国于2008年正式启动投资协定谈判,但受金融危机等因素影响,并未取得进展。

中美在去年7月的中美战略与经济对话上一致同意全面启动谈判,并于10月在美国展开了磋商,但当时主要是阐述了各自的主张,而从此次的第11轮谈判起,中美正式开始就协定草案开展磋商。

报道指出,谈判的焦点在于,双方能否允许对方国家企业以和本国企业同等的条件在本国设厂、扩张业务。目前,中国严格限制外资进入金融、资源等领域。此外,中国还存在突然改变规则的问题。在放松监管和行政手续透明化方面,中国能在多大程度上具体落实市场开放政策将成为课题。

另一方面,中方要求美方放宽高科技产品等的对华出口限制,中国还意欲通过增加对美国投资获取美企的技术。围绕知识产权保护等议题,双方能够达成多大程度妥协是个未知数。

报道称,美国正在牵头打造将中国排除在外的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。在此背景下,中国除了和美国之外,还和欧盟就启动投资协定谈判达成了共识。中国的战略是,通过分别与欧美两大经济区加强合作提高自身的存在感。中美本轮谈判为期2天,15日落幕,双方各派了20人左右的代表团参与谈判。(编译/沈红辉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭