参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:亚太经济前景乐观 中国仍是增长发动机

2014-01-15 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 中国正在努力进行历史性的经济结构调整。

1月1日,中国金融信息中心大厦的外立面打出“新年好”的字样。中国金融信息中心1日在上海浦东陆家嘴正式启动。新华社记者刘颖摄

    1月1日,中国金融信息中心大厦的外立面打出“新年好”的字样。中国金融信息中心1日在上海浦东陆家嘴正式启动。新华社记者刘颖摄

参考消息网1月15日报道 境外媒体称,随着发达国家逐步走出2008年金融海啸的阴霾,未来12个月内,亚太地区的经济将逐渐复苏。虽然美国及其他地区政府逐步削减债券购买规模,对亚太地区有附带影响,但亚太地区的贸易前景及贸易融资仍以加速度恢复。

据香港《南华早报》网站1月15日报道,有些人士认为,随着部分央行将货币政策打回原形,亚太地区货币政策的不对称效应将增加汇率风险的危害性。然而,报道预测,随着亚太地区经济状况日趋好转,企业破产的情况将有所缓解。就全球范围内正式宣布的企业破产情况而言,亚太地区是破产率最低的,今后12个月这种态势预计将持续。

但是,在此种环境下,国家和企业为适应未来的发展,需要制定新的战略计划。事实上,亚太地区正迎来一种新的发展周期模式,也就是人们常说的3S周期模式——稳固、可持续,但相对缓慢。

亚太地区的经济发展仍将极大地促进世界GDP的增长,贡献率将继续维持在50%-60%的极高水平。该地区由五大经济区组成,其中包括“经济合作发展组织”(日本与韩国)、大中华区(中国大陆及港澳台)、“东盟五国”、南亚(印度及其邻国)以及大洋洲(澳大利亚和新西兰)。

报道指出,虽然亚太地区仍将是全球经济发展的火车头,中国也仍将是该地区经济增长的发动机,但亚洲的经济增长速度相比过去十年(5%)将放缓(每年4.7%),经济增长也将更具有可持续性,本地区内的贸易更具有活力,为整个地区的发展起到缓冲作用。

与此同时,亚太地区面向发达国家的出口一直很疲软,这很可能会牵制该地区的发展,至少初期会影响亚太地区的发展。而欧元区则是经济发展形势比较乐观的区域之一,虽然欧元区才刚刚走出主权债务危机的阴影,这是意料之中的事。中国的经济发展形势估计也比较乐观,因为中国目前正在努力进行历史性的经济结构调整。

如上所述,在这个充满危机的经济中,机遇与挑战并存。

报道认为,随着投资增速普遍放缓,预计中国2014年GDP增速较去年同期将下降至7.5%,预期中国能实现平稳过渡。部分人士对银行业的发展状况表示担忧,因为2014年影子银行的流动资本预计将占到GDP的34%。不过,政府部门有很多办法,解决这一问题的主要难点是减少过度投资。

由于中国政府目前主要依靠房地产消费推动经济增长而非依靠投资实体经济,中国的结构调整政策将对经济发展产生显著影响。报道称,在未来的一年中,外需仍将成为贸易增长的主要动力,并将带动来年GDP实现7.5%的增长目标。新政府也为中小企业、出口单位和战略产业(如可再生能源和创新型高附加值产业)提供了支持,这一措施也将对GDP的增长逐步产生影响。

过去一年,中国企业破产率较低,近乎稳定。2014年,随着“企业数量”的增加,企业破产率可能增加两个百分点,略有上升。

报道认为,短期内,在有利的货币和财政政策的刺激下,日本仍将是亚太地区最具活力的国家。不过,如果日本的货币和财政政策因政府削减债券购买规模而有所调整,日本的经济活力也将受到影响。

随着外贸继续作为拉动经济增长的火车头,台湾、香港和新加坡这些投资中心的GDP增速分别有望上涨3%、3.5%和3.8%,全球需求也将增加。

报道称,就经济前景而言,亚太地区似乎普遍比较乐观。然而,在贸易增长背后,为适应时代的发展,亚太地区很可能会制定更复杂的贸易融资政策。破产率的下降表明,这一进程已经开始。贸易信用保险(TCI)已开始对经济中心(如香港和新加坡)产生影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭