参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄刊:美日欧经济存危机 中国问题算不上什么

2014-01-15 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 老牌发达国家正经历着现代史上最严重的危机。

参考消息网1月15日报道 俄罗斯《专家》周刊1月13日一期刊登题为《危机不可避免》的文章称,步入2014年的世界经济虽然还没有完全摆脱金融危机,并继续萎靡,但已初显复苏征兆。谨慎乐观的依据是一种模糊的推测,即不下降则意味着开始复苏。然而一切并非如此。要知道,世界经济中资本迅速膨胀的30年(1980-2010年)中积累的结构性失衡并未消除,并没有为经济增长扫清道路,因此最具可能的前景是:长期停滞,危机四伏,定时炸弹中的任何一颗随时会爆炸。

美国:失业高企国债猛增

美联储对劳动力市场的担忧不是没有道理的,劳动力市场的状况不仅具有政治意义,而且是老大难的结构问题。一方面,大公司在劳动力市场上占主导地位,但其状况不同于劳动力市场,企业早就开始复苏,甚至超过了危机前2008年的最高水平。而另一方面,失业率相当高(失业率为7%,最理想的状况应当是4%-5%),且就业率有长期下降的趋势。

本世纪头10年末期,就业岗位的下降规模是美国二战结束以来最大的一次。本次劳动力市场的萎靡结合了1948年危机(就业岗位数量下降)与2001年危机(持续时间长)的特征,并超过了这两次危机。最令人担忧的是,2008年次贷危机之后劳动力市场的表现再次证明:冷战结束后,危机一次比一次拖的时间更长。1990年危机后,劳动力市场的衰退和复苏整个周期延续了31个月,2001年危机之后,这个周期持续了47个月。2008年危机后,劳动力市场甚至在70个月之后都没能完全恢复。美国经济提供就业岗位的能力明显下降。

由于几乎是零利率,且有2.8万亿美元的钞票发行,使美国完全脱离了现实生活。这5年间美国的国债从相当于国内生产总值(GDP)的60%增加到100%。显然,部分原因是小布什政府降低税率和发动阿富汗和伊拉克战争造成的。如果仅仅如此,美国还是可以步入经济持续发展轨道。现在人们在谈论说,美国的第三个经济泡沫正在吹大。也就是说,为了克服“新经济”泡沫破灭造成的后果,美联储不得不允许吹大抵押债券(次贷危机)泡沫,而为了克服次贷危机的后果,又不得不容忍吹大国债的泡沫。

日本:债务危机愈演愈烈

文章指出,处于这种境地的不仅仅是美国,日本的情况更糟。2013年日本政府的债务超过10.5万亿美元,为其GDP的两倍之多;如果算上其他各种债务,可达GDP的270%。

无需大惊小怪。最近几年日本通过发债获得的预算收入超过税收收入。即便是2014年,计划大大增加财税收入,预算赤字依然达到25%。因此,日本国债还将增加。但是这种状况不可能永久持续下去,绝大多数市场人士和经济学家都明白这一点。例如瑞士隆奥银行在2013年秋季发表的世界经济分析报告中提到,日本不可避免会债务违约,但不清楚什么时候发生。

还有一些根本的原因。例如从1994年起日本对固定资产的总投资减少一半,这期间日本政府的日常开支增长50%。显然,日本政府支出(靠借债)的增幅超过了对实业的投资,这肯定会走向经济灾难。

尽管国债不断增加,日本仍为最强大的工业国,经济规模曾是世界第二。如今它排名第三,位于美国与中国之后。日本公司在世界市场上不断退却,让出阵地。日本早就不再是金融大国,世界十大银行的名单中已经见不到日本银行的身影。

外贸开始急剧恶化。从上世纪80年代中期起,日本的年贸易顺差约为1000亿美元,而到2012年-2013年,贸易逆差达到了同等规模。

欧洲:面临三大危险问题

欧盟的情况也并不乐观。除了“欧猪五国”(葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙)众所周知的失业和债务问题外,还有许多不太明显却十分危险的问题。

第一个问题是欧洲的银行系统问题。银行过于膨胀,充斥着不良资产。导致欧盟国家的银行出现问题有一连串的原因。首先是“欧猪五国”的财政状况恶化。表面上爱尔兰的危机已经结束,但是还不清楚,如何将爱尔兰的债务按照市场条件进行重组。其次是银行危机有可能引发某个欧洲大公司破产,例如标致雪铁龙集团公司,它已经多次表示没有法国政府的帮助就支撑不下去了。第三,也许某个非欧洲国家的危机也会打击欧洲的银行系统,德国和法国的银行分别有1000亿和500亿美元的资产在日本,瑞士银行和英国银行在日本也有1650亿美元的资产。

第二个问题是法国。它一直是欧元区的一个大难题。法国总统奥朗德不知道在忙什么,就是不着手让法国经济适应新形势。即便在欧元区建立的早期,法国人就不像德国人那样改革自己的经济,现在法国快速地失去竞争力,民众失去了耐性。

第三个问题是整个欧盟的未来。2013年两位经验丰富的政治家——欧元集团主席、卢森堡前首相容克和德国总理默克尔先后说过同样的话,认为如今的形势与第一次世界大战前相似。这些政治大师意外地公开质疑是可以理解的。欧盟迅速扩大失去了可控性,在危机情况下所有似乎早就被忘记的国际矛盾重新出现在欧洲政治舞台上,而且是一些具体国家的问题,例如西班牙的加泰罗尼亚自治区出现的分裂主义情绪,在英国也出现类似问题,苏格兰如今想脱离英国。

中国:投资过热增长放缓

文章认为,中国有自己的问题。主要问题是如何改变投资方向。中国领导人开始谈到必须面向国内市场。尽管经济快速增长,生活水平明显改善,但消费在经济中所占的比重在下降,从上世纪80年代的52%下降到2013年年初的36%。这期间固定资产总投资从GDP的25%猛增到47%。

显然,这是十分不正常的。各地出现了投资过热的现象,部分原因是当地领导人希望彰显自己在努力推动经济发展。最近几年中国地方政府大举借债来对付危机,各省市的地方债迅速增长,主要是不受控制地增长。中央政府企图制止债务的增加,但效果不佳,经济对贷款的依赖太大了。

为了将资金转向消费,应当制止投资过热和地方债的增加。为此应严格限制将耕地用于工业和住宅建设。但卖地是地方财政的主要来源之一。没有这种收入,地方政府将难以为继。这本身并不可怕,危险的是以投资为动力的增长放缓后,消费无法接过这个接力棒。在经济增长放缓的情况下,地方债务问题可能成为破坏稳定的重要因素。

文章称,在美国、日本和欧盟都麻烦不断的情况下,中国的问题算不上什么,但是向新的增长模式的转变可能十分艰难,特别是在世界经济形势不好的情况下更是如此。

尽管大家都认识到政治意愿十分重要,但世界经济却越来越糟,持久的萎靡和越来越多的问题都会使经济冲突演变为政治冲突。总之,情况相当清楚,老牌发达国家正经历着现代史上最严重的危机之一。第二次世界大战后建立的地缘经济秩序已经千疮百孔。什么时候会开始形成新秩序尚不清楚,但显然,正在向这个方向发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《专家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭