参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:专家称存款保险制度或在今年年初推出

2014-01-15 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 如果银行破产,这些保险费将用于补偿储户。

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)     资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网1月15日报道 港媒称,中国向推出存款保险制度的目标又迈进了一步,在中国银行业准备迎接民间资本的背景下,该制度旨在帮助储户抵御银行破产的风险。

据香港《南华早报》网站1月14日报道,中国人民银行日前宣布,推出存款保险制度的“准备工作基本就绪”,该制度将成为利率自由化进程的一部分。

报道称,根据这项制度,银行需要向存款保险机构缴纳一定的保险费,如果银行破产,这些保险费将用于补偿储户。

报道指出,中国银行监管机构还希望推出首个银行破产条例。中国银监会副主席阎庆民日前在一个论坛上说,该机构正在酝酿加快推出银行破产条例。

中央财经大学教授郭田勇表示,他预计存款保险制度将在2014年年初推出。他说:“这是推出存款保险制度和银行破产条例的合适时机,金融改革势将打破银行业高度集中现象,银行将可以更有效地竞争。”

2013年11月,中国共产党在十八届三中全会公报中承诺,将加快推进利率自由化,并在2020年之前对民间资本开放银行业。

中国银监会称,根据试点计划,中国将在2014年向私营投资者颁发第一批银行经营牌照。

郭田勇表示,存款保险制度可能为每一名储户提供最高50万元的赔付。

据报道,过去10年中,在农村信用社纷纷倒闭后,中央政府实际上一直在为金融机构提供隐性担保。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭