参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:国际投行对中国经济预测出现巨大差异

2014-01-15 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国要通过固定资产投资以外的领域促增长。

参考消息网1月15日报道 外媒称,2014年中国要做一件久违的事情——通过固定资产投资以外的领域促进增长。中国会成功吗?尚难断言。

据美国《福布斯》双周刊网站1月13日报道,分析人士对中国2014年经济前景的看法分化严重。德意志银行是其中最乐观的,预测中国国内生产总值(GDP)增长率将高达8.6%;最悲观的是法国兴业银行,其预测值仅为6.9%,是接受彭博社调查的44家投资银行中唯一预测增长率将低于7%的。不出意料的是,均值和中值预测都是7.5%,和2013年中国的官方目标一样。

中国尚未正式为2014年设定GDP目标,或许将在2014年3月举行的“两会”期间这样做。报道称,不过,在中国,呼吁高层领导人不再设定官方目标而是给予指导的呼声越来越高,此举主要旨在降低实现GDP增长(在官员眼中)的重要性。

中央经济工作会议强调,管理地方政府债务是2014年的一项关键重点,这是地方政府债务风险首次在年度政策会议上被提及。

中国经济计划的最高机构国家发展和改革委员会要求减少在竞争性行业的政府投资,仅限于社会住房和相关基础设施建设项目、农村基础设施项目、环境保护项目和中国中西部地区的铁路建设项目。

中国国务院发布了“第107号文”,要求加强对影子银行的监管。文件要求减少新定义的影子银行的活动,包括信托贷款、部分理财产品、融资租赁和某些银行信贷担保。

报道指出,强调地方政府债务风险、限制其投资以及取缔其筹资渠道,将使得中国2014年固定资产投资的步伐不可避免地放缓。鉴于中国对于投资的“热爱”,法国兴业银行6.9%的GDP预测看起来也不那么“另类”了。

中国最新的数据显示,尽管GDP增长率在2013年第三季度反弹至7.8%,但这一增长率只是在固定资产投资额显著增长的情况下才实现,固定资产投资占GDP的55.8%,为五年内的高点。

最大的问题是,中国将如何促进增长?

报道称,答案是私营部门,尽管这听上去有点难以想象。中国政府2013年开始减少需要政府审批的项目数量,而且将在2014年继续简化程序。与此同时,中国国有企业改革正在推进,四大经济中心上海、广州、重庆和天津制定了国企改革方案,使其更为高效。这是希望政府控制和干预的减少能够促使私人投资进入欠发达和之前以国家为主导的领域。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《福布斯》双周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭