参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:底特律大力引进中国车企投资

2014-01-14 17:14 来源:参考消息网

核心提示: 当地官员欲将汽车城变成一个中国投资中心。

1月13日,在美国底特律举行的2014年北美国际车展上,大众汽车发布新款甲壳虫汽车。新华社记者张军摄

1月13日,在美国底特律举行的2014年北美国际车展上,大众汽车发布新款甲壳虫汽车。新华社记者张军摄

参考消息网1月14日报道 外媒称,就在中国汽车制造商回避底特律汽车展的时候,当地官员和重要的汽车业界人士却希望将这座汽车城变成一个中国投资中心。但日前宣布的一桩交易表明,要完成这项任务可能会面临激烈竞争。

据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,俄亥俄州州长卡西奇网站上的一份声明显示,该州10日正式宣布,赢得了中国汽车玻璃制造商福耀玻璃工业集团股份有限公司(以下简称福耀玻璃)价值2亿美元的投资,这将在未来五年创造800个就业岗位。福耀玻璃将收购通用汽车公司以前的一个工厂。

专家们称,中国企业有意在美国等大型且成熟的汽车市场寻求扩张,以此提高其国际竞争力。很多中国汽车制造商和汽车零部件供应商都在努力摆脱质量低劣的坏名声,朝着更严格的安全和排放标准迈进。

福耀玻璃目前在密歇根州有大约250名雇员。该公司的一位高管说,选择把新项目投到俄亥俄州是基于经济考量。

密歇根经济发展公司汽车办公室副总裁克里根(Kevin Kerrigan)说,我们会展开竞争,但无论花落谁家,我们都会表示祝贺,这就像体育赛事一样。他说,密歇根州还有更多交易在酝酿中,但不愿做进一步说明。

报道称,密歇根州有庞大的汽车工程师人才库,该州希望能把正在进行北美基地选址的中国企业争取过来。此外,密歇根州还有很多中国籍的工程师。

底特律中国工程师协会专业委员会主席聂子锋表示,该协会有约1600名注册会员。据他估计,在底特律地区工作的中国工程师总人数是该协会会员人数的五倍左右。密歇根州的汽车工程师总计约8.7万人。

报道援引律师休塞尔(Mark Heusel)的话说,尽管底特律“犯罪之都”的恶名可能吓坏中国人,但一旦潜在投资者参观底特律地区后,这种看法“很容易就消除了”。休塞尔所在的迪克森律师事务所与寻求在美国进行投资或开展业务的中国客户合作。

休塞尔说,中国人感到担忧的另外一个问题是该市的财政状况。去年底特律市申请了联邦破产保护。

尽管如此,吸引人的房地产价格可以帮助消除这类担忧。休塞尔说,有一种看法认为底特律比其他地方更有价值,这一点确实在他们的决策过程中有所考虑。

截至目前,中国在密歇根州的总投资规模约为10亿美元,其中有95%是对汽车业的投资。密歇根经济发展公司提供的数据显示,整体而言,该州获得的中国投资在全美排第九位。

报道指出,有超过100家中国公司在密歇根有业务,包括通用汽车的中国合作伙伴、国有的上汽集团。上汽集团在密歇根州伯明翰设有一个办事处,该办事处有约50名员工,从事进出口活动和战略规划。国有的中国第一汽车集团公司也在该州设有一个类似的办事处,雇员约有15名。

去年,中国汽车部件生产商万向集团获批收购美国电池生产商A123 Systems。这家电池厂商在密歇根州有生产设施。2011年,中国国有的中航工业汽车收购了位于密歇根州的动力转向装置公司耐世特。

福特汽车的合作伙伴长安汽车在密歇根州普利茅斯有一个底盘研发中心,目前有约50名雇员。吉利正在与电动汽车生产商Detroit Electric Car合作。

报道称,尽管如此,正如福耀玻璃决定投资俄亥俄而非密歇根所显示出的,向中国人推销底特律仍存在挑战。休塞尔说,尽管对该州的投资兴趣很浓厚,但行动仍不是很多。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭