参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国内地工资涨幅亚洲居首 2/3雇主加薪6%

2014-01-14 17:01 来源:参考消息网

核心提示: 在亚洲地区,只有22%的雇主加薪幅度在6%-10%。

资料图片:1月11日,农民工钟弼桂(左二)在江西省高安市工业园区的一个建筑工地上点数领到的工资。新华社记者 宋振平 摄

    资料图片:1月11日,农民工钟弼桂(左二)在江西省高安市工业园区的一个建筑工地上点数领到的工资。新华社记者 宋振平 摄

参考消息网1月14日报道 外媒称,去年中国内地雇主给员工的平均加薪幅度高于亚洲其他国家和地区,这是中国内地就业市场在国内经济增速放缓情况下仍具抗压能力的最新迹象。

据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,猎头公司Hays的调查显示,中国内地三分之二的雇主称,在最新一轮绩效评估后,他们给员工加薪的幅度为6%,甚至更高,加薪幅度超过接受调查的其他国家和地区。54%的中国内地雇主宣称,他们给员工的加薪幅度在6%-10%。有12%的雇主称,加薪幅度超过10%。仅有5%的雇主称,他们根本没有加薪。

与之相比,在亚洲整个地区,只有22%的雇主表示,他们企业的加薪幅度在6%-10%,仅有7%称,其加薪幅度超过10%。整个亚洲地区,小幅加薪比较普遍。调查显示,香港和新加坡,大多数雇主给员工的加薪比例为3%-6%。 虽然日本政府实施了被称之为“安倍经济学”的经济刺激措施,但日本80%的雇员仅有3%甚至更少的加薪。

这份调查采集了中国内地、香港、日本、新加坡和马来西亚的2600家公司作为样本,职位涉及销售、市场营销、工程、人力资源、会计财务。

据报道,中国内地的雇主们计划继续慷慨加薪,雇员也可为此而感到欢欣鼓舞。这份调查显示,有58%的雇主表示,在下一个绩效评估期,准备给员加薪6%-10%,而整个亚洲地区仅有不足四分之一的雇主准备这么做。

报道指出,虽然中国内地经济增长正在放缓,但研究人员普遍预计2014年增速仍可达到7.5%左右,这份调查认为这样的增速与国际水准相比相当不错。这已给中国内地的劳动力市场带来支撑,特别是服务业。人力资源公司万宝盛华集团(Manpower Group)自己的调查显示,有14%的中国内地雇主计划于2014年第一季度扩大员工队伍,仅有2%的雇主计划裁员,万宝盛华集团认为这样的比例相当不错。

据上述调查,亚洲63%的受访者表示过去12个月企业业务有所增加,有71%的受访者预计今年将进一步增加。

Hays亚洲运营总裁莱特(Christine Wright)在这份调查中称,这是支持本地经济发展的有力证据,本地经济既能提振信心,也能提供就业机会。但亚洲对高端人才的不断需求仍面临挑战。

Hays称,虽然中国内地的工厂为降低营运成本迁移至小型城市,但像北京和上海这样的大城市仍吸引更多服务行业公司、金融机构和银行进入,由此产生对某些领域专门人才的需求,如金融策划和分析,商业分析、控制、审计和法律等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭