参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:美国首次指责中国不遵循世贸裁决

2014-01-14 16:57 来源:参考消息网

核心提示: 美指责中国没给美国出口的高科技钢材减税。

参考消息网1月14日报道 港媒称,美国首次指责中国没有按照世界贸易组织的裁决给美国出口的高科技钢材减税,并于1月13日与中国开始进行磋商。

据香港《南华早报》网站1月14日报道,未来15日,如果美国不满意中国的回应,美国可以将争议带回世贸组织,甚至要求赔偿。

报道称,美国贸易代表迈克尔·弗洛曼指出,即便世贸组织已经作出了支持美国的裁决,中国还是一直用关税有效阻止美国的晶粒取向电工钢进口,这种钢材是高效变压器、电动马达和发电机的核心材料。“世贸组织认为,中国的税收不符合世贸组织的规则。我们是对的,中国是错的……可惜,中国似乎还没有作出改变”。

美国方面称,中国的关税导致相关产品年出口额下跌了2.5亿美元。如果争议最终再次递交世贸组织裁决,这将是美国第一次针对中国不遵守世贸裁决而要求世贸对事件进行处置。

报道指出,2010年,中国指控美国在中国市场出口倾销,并对进口钢材计征惩罚性的关税,之后,美国向世贸组织提出了有关高科技钢材的争议案。

中国政府认为,2009年美国财政刺激方案中的“买美国货”条款以及相似的州立法规规定,只有来自美国或者与美国有互惠采购协议的国家的生产商,才能投标钢铁合同,通过采购规则偏袒国内生产商的做法构成了对美国钢材出口企业的一种变相补贴。

但世贸组织在2012年裁决支持美国。中国之后已经减少征税,但美国认为还不够。

报道称,去年10月25日,美国商务部宣布对从中国等七国进口的取向电工钢发起贸易救济调查,调查结果可让美国政府对这种钢铁产品征收惩罚性关税。

美国贸易代表署的律师们表示,他们希望,在美国提出要求而且世贸组织的执行专家组对执行情况进行检查之后,中国可以将关税调整至符合世贸组织的裁决。

根据世贸组织的规定,如果贸易伙伴不遵守世贸组织的规则,其他国家最终可以索偿。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭