参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国企业斥资10亿复制“泰坦尼克号”

2014-01-14 16:51 来源:参考消息网

核心提示: 游船将作为一个旅游景点永久停靠在江边。

泰坦尼克

      资料图片:2013年1月7日,泰坦尼克号100周年纪念展在上海开展。图为一位参观者欣赏参展的泰坦尼克号模型。新华社发(丁汀 摄) 

参考消息网1月14日报道 美媒称,地处中国西南四川省的七星能源投资集团日前宣布将原样复制建造1912年沉没的著名游船“泰坦尼克号”游船。该公司表示,这一复制工程计划投资10亿元人民币,将作为一个旅游景点永久停靠在江边。

据《纽约时报》网站1月13日报道,在詹姆斯·卡梅隆执导的1997年影片《泰坦尼克号》放映后,这艘出师不利的邮轮在中国掀起了轰动,而这部电影也曾荣居中国电影票房榜首10余年。

七星能源投资集团原是一家名不见经传的私人企业,主要业务涉及发电领域。在香港召开新闻发布会宣布将根据“泰坦尼克”号的姊妹舰“奥林匹克”号进行复制后,该公司成为新闻热点。

七星能源投资集团计划在四川省大英县建造一个主题公园,而由中国船舶重工集团旗下的武昌造船厂建造的这艘巨轮将成为公园的重头戏。公司表示希望主题公园将在2016年完工。

四川七星能源投资集团董事长苏绍俊对新华社记者说,复制泰坦尼克号最根本的目的是要通过体验,让人们更能切身感受到当年海难时的惊心动魄,并激发出当年泰坦尼克号显示出的“责任意识”。

苏绍俊说,美国和欧洲都有博物馆纪念泰坦尼克号,但是中国没有。“我们选择在中国重建这艘船是为了在东方传承和发扬这种精神。”“我们要建造的这艘船不是用来航行的,”苏绍俊说,“这是泰坦尼克精神的象征,我们的船将永久停靠在郪江岸边。”

报道指出,七星能源公司并不是第一个计划重建泰坦尼克号的公司。去年,澳大利亚工业巨头克莱夫·帕尔默宣布将在中国南京的造船厂建造泰坦尼克II号。帕尔默所领导的蓝星轮船公司预计该船将于2016年下水。

蓝星轮船公司的全球市场总监詹姆斯·麦克唐纳接受采访时说,公司希望今年下半年启动泰坦尼克II号的建造工程。他说:“我们船只的特别之处在于它是一艘真正的邮轮,可以在全世界航行。”(编译/胡溦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  7. 7外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  8. 8美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  9. 9福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭