参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:货物贸易额全球第一 中国面临诸多挑战

2014-01-14 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 当前中国不得不向内需为主的经济模式转变。

资料图片:在山东荣成市黄海造船厂,重吊船在紧张舾装(2011年8月22日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄

资料图片:在山东荣成市黄海造船厂,重吊船在紧张舾装(2011年8月22日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄

参考消息网1月14日报道 外媒称,2013年中国的进出口合计贸易额比之前一年增长7.6%,增至4.16万亿美元。仅计算货物贸易额似乎已超过美国,成为全球第一。 

据《日本经济新闻》网站1月14日报道,自2001年加入世界贸易组织(WTO)以来,中国在出口的牵引下实现了经济的快速增长。但是也带来了人民币汇率上涨和贸易摩擦日趋激烈等问题,当前中国正不得不向内需为主的经济模式转变。

年均增长20%

报道指出,中国的贸易额在自2002年开始的10年里,以每年超过20%的速度递增。2004年增至1万亿美元,2007年突破2万亿美元,2013年首次超过4万亿美元。据WTO统计,2009年中国的出口额超过德国跃居世界第一,至2013年连续5年稳坐全球最大出口国的交椅。随着经济规模的扩大,资源和粮食的进口也出现增多,2012年中国的贸易额几乎与美国不相上下。

美国商务部公布的数据显示,按国际收支计算的2013年1~11月的贸易额的同比增长还不到1%。虽然贸易统计和合计标准有所不同,但是即使按照同一标准计算,中国的贸易额也极有可能高过美国。

不过,报道分析,中国的贸易扩大路线已迎来了拐点。随着人工费的上涨,以廉价劳动力为武器,“世界工厂”持续增加出口的路线已经达到极限。贸易收入的偏差也很明显,2013年贸易顺差同比增长了12%,增至2597亿美元。

报道称,尽管由于美国缩小量化宽松,全球的投资资金正在回归发达国家,但是人民币汇率的上涨压力依然巨大。中国政府为了减缓人民币升值对出口型企业的打击,多次“干预”汇率行情以使人民币维持在低位,以美国为首的国家对中国操纵汇率的批评越来越猛烈。

提高内需不可或缺

报道认为,中国政府也提出要扩大内需,并致力于增加进口,加强与非洲、中亚以及东南亚等新兴经济体的合作同时也是为了确保资源等产品的稳定进口。

但报道指出,中国经济存在着出口高于进口的结构性问题。作为支撑经济发展的手段,中国政府严重依赖基础设施投资和国有企业的设备投资,这导致了产能过剩。中国企业将国内无法消化的产品廉价售往海外市场,已多次引发了贸易摩擦。

报道称,虽然中国的货物贸易额跃居全球的第一,但是如果加上金融等服务贸易则远不及美国。中国经济要想实现稳定增长,必须提高以个人消费和服务业为轴心的内需。另外如果不提高经济效率,资源和能源的过剩进口反过来很可能阻碍经济的增长。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭