参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《福布斯》声称中国外贸数据计算不可靠

2014-01-14 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 中方或将相当数量的虚假出口贸易计算在内。

连云港

资料图片:2013年11月8日,出口货物被集中安放在江苏连云港港新东方集装箱码头等待装船外运。新华社发(王春 摄)

参考消息网1月14日报道 “2013年我国超过美国首次位列全球货物贸易的第一可以说已基本成定局。”中国海关总署新闻发言人郑跃声10日在宣布2013年12月进出口数据和2013年全年进出口数据时如是说。

美国《福布斯》双周刊网站1月12日以《中国真的是世界头号贸易大国吗?》为题报道称,郑跃声表示,中国2013年12月份贸易额为3898亿美元,创单月最高记录。其中出口额达到惊人的2077亿美元。

中国2013年的贸易表现无疑令人印象深刻。中国的贸易额首次突破4万亿美元。2013年,中国的出口总额达2.21万亿美元,进口总额增至1.95万亿美元。贸易总额7.6%的增幅距达到北京制定的全年增长8%这一雄心勃勃的目标只差一点点。郑跃声表示,这个结果“对我们国家外贸的发展可以说是个里程碑”。

报道称,正如郑跃声所言,超过美国确实是一个重要时刻。然而如果情况属实,这也是中国正在崛起的迹象,但没有多少人认为北京提供的贸易数字可靠。大家一致认为,中方已将2013年相当数量的虚假出口贸易计算在内。

专家在谈到2013年贸易数字的可靠性时总是指出这样一点:1月至4月对香港出口数字有疑点。香港是中国的一部分,但拥有独立的海关管辖权。

“健全国际金融体系”项目将内地和香港的统计数字进行比较后发现,北京报告的2013年第一季度内地对香港出口额比香港报告的同期该市从内地进口额多546亿美元。尽管据说中国有关部门2013年5月对虚假发票行为展开了严打行动,但第二季度统计数字的出入也很大。2013年上半年,共有930亿美元似乎通过涉及香港的虚假出口发票非法进入内地。

报道称,上半年对香港的“虚假出口”绝非故事的结尾。路透社将2013年9月出人意料的强劲出口归因于160亿美元的“热钱流入”,认为2013年10月份共有240亿美元被非法转移。路透社还报道说,北京公布的2013年11月份数据看上去很“可疑”。尽管2013年12月份4.3%的出口增幅令人失望,但这个数字仍需仔细检查。

报道称,由于中方拒绝重新公布贸易数字,了解其贸易状况的唯一途径是将中国公布的数字与该国所有贸易伙伴公布的数字进行比较。出入肯定相当大,但这个问题不仅限于对香港贸易。根据中国方面的报告,2012年中国对韩国出口增长5.7%,但韩国方面却报告说那年来自中国的进口实际上却下降了6.5%。而应该注意到,韩国的很多对华贸易并不经过香港这个南方港口城市。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10福布斯:中国顶级科技产品露脸 引人啧啧称赞

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭