参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国成全球环保车主战场

2014-01-13 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 车企纷纷推环保车因为中国加强了环保限制。

1月8日,在2014年美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,一辆特斯拉电动汽车上装着巨大的太阳能板。新华社记者杨磊摄

    1月8日,在2014年美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,一辆特斯拉电动汽车上装着巨大的太阳能板。新华社记者杨磊摄

参考消息网1月13日报道 外媒称,全球汽车企业纷纷启动在中国生产和销售环保车。中国政府出台了相当于发达国家水平的新的燃效和尾气排放标准,各大汽车厂商不得不开始生产和销售高性能的环保车。可在家中充电的插电式混合动力车(PHV)和纯电动汽车(EV)等车型,将在全球最大的汽车市场上展开激烈竞争。

据《日本经济新闻》网站1月13日报道,德国大众将从2016年开始在中国生产插电式混合动力车和纯电动汽车,计划在位于广东省佛山市的大众和一汽的合资工厂内生产电池和驱动马达等核心部件,预计最初每年将生产几万辆。

这是大众在欧洲以外的首个环保车生产基地,大众还将在中国启动小型纯电动车和轿车型插电式混合动力车生产。同时大众集团的高档车品牌“奥迪”也将推出混合动力车版本,此外还将在大众一汽的合资工厂内开发中国专用纯电动汽车等,计划2020年之前推出10款在中国生产的汽车。

美国通用(GM)将在上海基地启动电池和马达的基础研发,计划与上海汽车集团共同开发和生产中国专用纯电动汽车,力争尽早投放市场。美国纯电动汽车创业企业特斯拉汽车(Tesla Motors)将于2013年12月在北京开设中国首家直营店。计划从2014年正式开始面向富裕阶层销售纯电动跑车。

报道指出,日本汽车厂商将凭借其具有优势的混合动力车(HV)来抗衡欧美车企。丰田汽车计划与合作伙伴广州汽车集团等厂商共同开发中国专用的混合动力车,在中国的生产将从2015年开始。本田将与东风汽车集团以及广汽合作,于2016年启动低价混合动力车的本土生产。

报道分析,全球汽车巨头之所以纷纷在中国推出环保车是因为中国加强了环保限制。2013年5月中国出台了新的汽车尾气排放标准,提出2020年之前逐步将汽车的平均燃效提高至与日本和欧洲相仿的水平。为了配合新规,各汽车厂商不得不增加环保车的销售。

在全球最大的汽车销售市场中国,2013年的销量达到2198万辆。不过环保车的普及却相对滞后,到2012年每年的销售量不过1.3万辆左右。

报道称,中国政府计划在2020年之前将插电式混合动力车和纯电动汽车的合计销量提高至500万辆,但是目前仍面临众多难题。中国的国土面积辽阔,建设纯电动汽车和插电式混合动力车所需的充电站需要巨额成本。另外对于日美欧的汽车企业来说,如何防止电池和驱动装置等核心技术外泄也是难题。

在环保技术方面,中国政府强烈要求海外企业推进“中国生产”。而汽车厂商则呼吁中方加强专利保护,以防止本公司的技术外泄。

有关中国的环保车促进政策,报道进一步介绍称,中国以PM2.5为中心的大气污染问题中,汽车尾气的影响被认为占到了20%以上,中国政府为治理污染,开始关注环保车。现在对购买纯电动车的人,最多可给予6万人民币的补贴,以此促进环保车的发展。对汽车厂商的燃效和尾气排放标准越来越严格。到2020年要让平均燃效性能比目前标准提高50%,同时削减二氧化碳排放量。各汽车厂商如不尽力销售环保车,就难以完全满足规定的要求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭