参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:俄罗斯与日本展开核电出口“争夺战”

2014-01-13 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 俄先于日,获得了土耳其首座核电站建设项目。

参考消息网1月13日报道 外媒称,负责俄罗斯核电业务的国有企业俄罗斯原子能公司,在2011年福岛核电站事故后,与中国和印度等国签署了建设20座核电站的协议,并且还在与各国谈判,试图进一步中得40座核电站的标的。

据日本《产经新闻》网站1月12日报道,俄总统普京利用首脑会谈等机会,四处兜售俄罗斯核电站,以期赢得每座高达1000亿日元(约合9.6亿美元)的成套设备合同。

俄罗斯原子能公司总裁基里延科9日向普京定期汇报了企业情况,其中谈到,包括正在谈判的项目在内,俄罗斯计划“出口”的核电站数量合计达60座。

基里延科说,福岛核电站事故后,俄罗斯原子能公司中标的海外核电站建设数量增长了一倍,在亚洲、中东等新兴国家,俄制核电站的兜售取得很大成功,并预期“正在谈判中的40座核电建设项目,至少有一半能达成协议”。

此外,福岛核电站事故后,原本停止新建核电站的欧洲也开始重启谈判。据国际文传电讯社报道,俄罗斯原子能公司去年末赢得了芬兰北部Hanhikivi核电站一期工程建设大单。当时,东芝公司也参与了该核电站的投标。

根据国际原子能机构2012年发布的报告,虽然受到福岛核电站事故的影响,但以新兴国家为主的核电站需求正在增加。普京政府则将核电站“出口”上升至国家战略。

在日本国内新建核电站无望的背景下,东芝公司和日立制作所等核电站企业,正在海外市场寻求出路。

东芝公司将目标瞄向了计划增设核电站的英国市场。继日立之后,东芝也迈出了收购英国当地核电公司的步伐。另一方面,在安倍晋三的顶级推销之下,三菱重工与土耳其签署了建设4座核电站的合同。

土耳其总理埃尔多安7日访问日本时说“将扩大在核电站建设方面与日本的关系”,但俄罗斯先于日本,获得了土耳其首座核电站建设项目,预计今后还将加强攻势。在约旦首座核电站建设项目中,俄罗斯也压制日本,获得了优先谈判权。在世界各国俄罗斯原子能公司已成为日本核电企业可怕的竞争对手。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10俄报:外国投资者为何重视中国回避俄罗斯?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭