参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:人民币升值拖累中国出口前景

2014-01-13 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 数据显示中国作为世界工厂的地位正在削弱。

参考消息网1月13日报道 1月10日公布的数据显示,由于发达市场需求低迷,中国2013年12月的出口增速令人失望。由于人民币对美元的持续升值导致中国出口商品在全球市场的价格上升,2014年中国出口企业可能还会面临更多问题。

美国《华尔街日报》网站1月10日报道指出,近几年来薪资上涨及其他成本攀升是中国出口企业不得不面对的问题。而人民币升值是另一个令人头疼的问题,因为这促使中国商品在海外市场的价格上涨,而企业以本币计算的利润减少。

一家中国皮革供应商的总经理说,工资上涨和人民币升值是两大难题,虽然需要用人民币来支付费用和发工资,但发货单上的计价单位却是美元。

报道称,中国仍是电子产品等制成品的主要出口国。尽管面临成本压力,但中国在全球贸易中仍占10%以上的份额。外国公司称它们需要在中国投资,因为中国有庞大的生产规模和完整的供应网络。

1月10日公布的数据显示,2013年中国贸易总额超过4万亿美元,取代美国成为全球最大贸易国。但中国出口业未来的潜在问题也已显现端倪。欧美需求疲软就是其中之一。

最新数据显示,中国12月份出口额同比增长4.3%,增幅低于11月份的12.7%。这在一定程度上是因为2012年12月份出口异常强劲导致对比基数偏高,进而使得数据失真。

澳新银行指出,2013年中国进出口总体增幅为7.6%,为连续第二年低于8%的目标。该行把这归因于人民币升值导致的贸易优势下降。

根据布鲁金斯学会研究员卡里姆·福达计算的结果,2010年6月至2013年11月期间,人民币对美元实际升值幅度(即考虑到通胀因素)为18.5%,而人民币对一些亚洲货币(特别是去年汇率大幅下跌的印尼盾和印度卢比)的涨幅则更大。

根据环球资源企业网针对中国500多家公司的一项调查,企业认为2014年最大的挑战就是人民币升值。一年前,汇率问题在调查榜单中还仅位列第四,排在成本上升、价格竞争和欧美订单增长放缓之后。

报道指出,为应对成本增加的问题,很多制造商都把位于中国南方沿海城市的工厂迁往成本较低的内陆地区或者诸如柬埔寨、孟加拉国和越南等成本较低的国家。

亚洲鞋业协会秘书长李鹏表示,自2008年金融危机爆发以来,广东省的制鞋企业已经将三分之一的生产迁至中国内陆城市,还有三分之一迁至东南亚国家。他表示,很多在沿海地区的制鞋企业几乎无法盈利,它们一直在艰难求生。

摩根士丹利驻香港的经济学家切坦·阿希亚表示,制造商现在根据汇率波动将订单从中国转移出去还为时尚早,但今年这可能成为一个更重要的因素。

中国官员指出,人民币升值也意味着进口成本减少。中国政府一直希望将中国转型为更多依赖国内消费的经济体,而之前经济主要依赖于政府主导的行业和出口。进口外国商品的成本下降将有助于实现这一目标。

中国海关总署发言人郑跃声表示,人民币升值造成企业出口的成本上升,影响企业在国际市场的竞争力,但人民币的升值也有利于中国企业积极扩大进口。不过,中国决策者迫切摆脱对出口和重工业的依赖不会造成经济失调和失业率上升。

目前已经有令人担忧的迹象显示,中国作为世界工厂的地位正在削弱。据最新数据显示,去年前11个月中国制造业吸引的海外投资同比下滑5.7%,至647亿美元,而2012年同比下滑了7.1%。相比之下,由于成本较低的越南吸引制造商纷纷转向该国市场,去年越南的外商直接投资飙升了逾80%。

报道指出,长久以来作为中国经济增长支柱的低端日用品行业的生产已经停滞。去年前11个月,中国生产的电子计算器出口量较上年同期减少了15%,雨伞出口量减少了12%,打火机出口量减少了21%。

郑跃声承认,人民币升值对中国企业来说是个严峻的问题。他引述一份政府调查的结果称,现在有将近60%的企业认为,汇率成本的增加对产品出口综合成本的上升有较大的决定性作用。他认为,国内的企业也要积极转变外贸发展的方式,不断提高产品的附加值。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10CNBC:人民币成“地球最佳货币”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭