参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:一吨重金币亮相香港 价值超三亿港元

2014-01-11 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 金币直径约79厘米,厚度超过12厘米。

金币

在香港恒生银行总部展出的世界最大金币

参考消息网1月11日报道 香港媒体称,世界最大的金币9日在香港恒生银行总部展出,这是该金币第一次走出澳大利亚国门,也是珀斯铸币厂巡展的一部分。

据香港《南华早报》1月9日报道,该金币重1012千克,由99.99%的黄金铸造而成。金币直径约79厘米,厚度超过12厘米,制造耗时约18个月。

报道称,金币的一面刻有英国女王伊丽莎白二世的肖像,另一面是一只跳跃的袋鼠。金币价值超过3.05亿港元,远远超出其100万澳元(约合690万港元)的法定货币面额。

报道指出,自从金币发行以来,随着金价下跌,其价值从4.3166亿港元降至3.05亿港元。

恒生银行全球银行及市场主管冯孝忠说,恒生的长期客户珀斯铸币厂把香港作为“具有重要战略意义的”首次展出地,恒生感到很幸运。

冯孝忠还说:“我们经销珀斯铸币厂的金币,这些金币很受香港和世界各地中国人的欢迎……”

报道认为,虽然中国人对黄金的需求非常大,但这枚巨大的金币不会公开展出。恒生银行将只邀请“优质”零售商和商业客户到总部参观该金币。展出将持续到1月11日,此后该金币将被送往德国柏林参加世界钱币展。

两年前该金币发行时,珀斯铸币厂行政总裁埃德·哈尔布兹说,这是“精巧制作与创新精神达到的顶峰”。

当时哈尔布兹说:“铸造这么大、这么重的一枚金币是一项令人难以置信的挑战,其他造币厂几乎根本不会去考虑这样做。”

冯孝忠表示,缺乏场地以及一系列安全担忧等因素最终阻止了金币的公开展览。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10CNBC:人民币成“地球最佳货币”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭