参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地科技公司瞄准“安全食品”新商机

2014-01-11 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 对计算机或网络公司来说,生物技术是全新领域。

参考消息网1月11日报道 经过长达四年、饱受嘲笑和质疑的过程,互联网先锋企业网易才将第一批猪投入市场。是的,你没看错——这里说的是猪。港媒称,越来越多以从事制造业或网上商务而出名的企业正在涉足农业,网易公司只是其中之一。

香港《南华早报》1月6日指出,随着内地民众对无休无止的食品丑闻日益感到绝望,这些成功的企业从中看到了商机,开始冒险进入自己并不太熟悉、被视为高风险的领域。

最近,总部在北京的网络视频门户网站乐视网也寻求从中分得一杯羹。这个企业已经扩张到不仅涉足影视制作,还生产电视机和进行葡萄酒贸易。最近该公司在山西临汾租下了一个200公顷的农场。

在那里,该公司将使用它所说的“生态栽培方法”,种植有机葡萄、蔬菜、花卉和苗木。它还购买了一些别墅,用于开发“生态庄园”。

北京网酒网电子商务有限公司是乐视控股旗下管理这个项目的子公司。该公司首席执行官李锐表示,在民众对食品质量和安全普遍感到担忧、国内缺乏值得信赖的品牌的情况下,公司看到了商机。

李锐指出,现在的情况是人人——不管是富人还是穷人——都不清楚他们使用的食用油、面粉或者其他食品是否安全。他说:“安全和质量更好的食品是所有中国人都想要的。”

报道称,对一些大企业来说,这样的行动很快就看到了结果。全球最大的个人计算机生产商联想集团于2012年建立了它的园艺子公司佳沃集团。如今,这个公司已经成为中国最大的蓝莓和猕猴桃生产商及经销商。

过去一年里,原云南红塔集团老总、昔日的“烟草大王”褚时健种植的有机橙在网上卖得热火朝天。现年85岁的褚时健1998年因贪污腐败被判无期徒刑,2002年获得假释保外就医——那一年他开始进行果园种植,这让他再度成为百万富翁。

然而网酒网的李锐并不期待这样的投资能够很快获得回报。他说:“农业投资有一个较长的投资回报期,并且风险较高。”为了分散风险,他实行的是多样化经营。

李锐说:“我们用一种不同的方式来经营——结合其他类型的业务,让它具有高附加值。”

驻上海研究员、“新农业”倡导者韦国锋(音)表示,对计算机生产商或网络零售商来说,现代农业是个极具挑战性的领域,因为对它们来说生物技术是个全新的领域。

他表示:“最大的挑战是物流后勤:如何用自己的方式让你的产品——人们既没有听说过,也没有品牌——出现在消费者的餐桌上。这不仅涉及到农产品的种植,还包括储存、销售和如何建立品牌。”

与此同时,网易在2013年12月发表声明,以回应外界对其在养猪产业上至今仍没有一头猪出栏的质疑。声明说:“我们确实高估了自己,也高估了养猪中所面临的问题”。

网易的声明说:“农业对于网易真的是一个全新的领域,复杂的供应链管理的确不是网易的强项。”它还指出:“在全新的养殖模式下,我们碰到过很多困难,比如场地选址,比如种猪挑选,比如排污臭气的处理,比如浙江历史上最恶劣的高温天气。”

到目前为止网易的农场仅有400头猪,预计在不久的将来第一批100多头猪可以出栏。

网易的公关事务负责人徐峰称,进军养猪产业是公司认真对待的一个“公共福利项目”。他表示:“(我们)希望我们的创造性做法能为整个产业带来一些新想法。”

中国农业大学有机农业技术研究中心的杜相革教授表示,虽然这些公司进军农业的结果不尽相同,但就环境保护和食品安全而言,出现对农业进行创新投资的趋势是个好现象。

他说:“这些公司有基础,也有技术和其他资源。我们应该鼓励这种‘正能量’。”(编译/杨雪蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10CNBC:人民币成“地球最佳货币”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭