参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称监管过严让外资对并购中企望而却步

2014-01-11 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 与工业国家相比,跨国并购在华受限制更大。

参考消息网1月11日报道 美报称,2013年中国企业海外并购规模达到历史最高水平,但近年来外国资本收购中国公司的交易却陷入停滞,这一方面是因为中国的监管制度越来越严格,另一方面则是因为很长一段时间中国新股发行交易的暂停(直到最近才重新开闸)使外资难以准确估量中国企业的价值。

美国《华尔街日报》网站1月9日报道称,盛德国际律师事务所合伙人陈永坚说,在中国完成一笔交易的难度比在美国和其他地方完成类似交易的难度要大,在监管审批方面也需要付出更大的精力。

报道说,在某些领域,外资企业实施并购的难度还会更大一些。互联网、媒体、电信和金融服务业的外资并购交易都要接受更严格的审查。一桩并购交易要通过中国的反垄断审查一般需要两到三个月的时间,有时甚至更久。在这之后,海外买家还必须根据交易规模的大小向地方或中央主管部门提交审批申请。例如,雀巢公司2011年收购银鹭食品集团的交易就是在消息公布七个月之后才告完成的。

相比之下,双汇国际控股有限公司以47亿美元收购美国公司史密斯菲尔德的交易只用了四个月就通过了美国监管部门的审批。这也是有史以来中国公司收购美国公司金额最大的一笔交易。

罗普斯格雷律师事务所合伙人Scott Jalowayski说,在美国,如果不存在国家安全隐患,海外买家多数情况下只需要提交一份通报文件即可,如果没有反垄断问题,一般不超过30天就可以完成审批手续。

Jalowayski说,与工业化国家相比,跨国并购在中国受到的限制就更大,这是因为中国的外商投资管理体系还是以审批为基础的,而外汇管制和不怎么完善的公司法也给外商来华收购增添了难度。

数字可以说明问题。Dealogic提供的数据显示,去年中国在海外的并购交易达到创纪录的687亿美元,增加31%;而外资在华并购总计只有310亿美元,低于过去五年的平均水平336亿美元。过去两年外商在华并购交易大幅减少,从831笔减少到去年的540笔。

报道称,中国股市的问题也是外资在华并购交易减少背后的一个因素。由于一批新上市股票表现不佳,中国政府在2012年11月暂停了首次公开募股(IPO)审批。这不仅削弱了市场信心,而且由于可作参照基准的新上市企业变少,评估企业价值也变得更难。

安永亚太区私募股权负责人庞若柏说,中国政府上月正式为IPO市场解冻,这应会有助于消除买卖双方的估值差异。

报道说,市场人士表示,在恢复外资企业在华并购兴趣的问题上,监管层面还需要拿出更多改革举措。中国在过去几年推出了有碍本地交易活动的诸多新规,其中包括新的反垄断制度和国家安全审核流程等,而且还取消了对外资收购方的税收优惠政策。现任政府已口头承诺要简化行政审批流程,但进行交易的企业则表示还需要看到真正有意义的改革行动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10CNBC:人民币成“地球最佳货币”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭