参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国超美成全球最大货物贸易进出口国

2014-01-10 17:35 来源:参考消息网

核心提示: 2013年中国进出口总值首次突破4万亿美元关口。

参考消息网1月10日报道 英媒称,外界一直关注中国会否超越美国成为全球第一的货物贸易大国,中国海关总署指出,按目前资料推算,2013年中国超过美国首次位列全球货物贸易国基本已成定局。

据英国广播公司网站1月10日报道,中国海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声透露,2013年前10个月,中国货物贸易进出口总值已经超过美国公布资料的1920亿美元,同比增长速度也高出美国7个百分点。

美国官方数据显示,到11月份为止,美国货物贸易进出口增长速度还不到1%。

海关总署(10日)公布的数据显示,2013年中国进出口总值25.83万亿人民币(折合4.16万亿美元),扣除汇率因素同比增长7.6%,低于年初预定的目标8%,这也是年度进出口总值首次突破4万亿美元关口;其中出口13.72万亿人民币(2.21万亿美元),增长7.9%;进口12.11万亿元人民币(1.95万亿美元),增长7.3%;贸易顺差2597.5亿美元,扩大12.8%。

2013年12月,中国出口同比增长8.3%,预期增幅5%;12月中国进口同比增长4.3%,12月中国贸易顺差为256亿美元。

郑跃声评估2014年中国外贸环境会好于2013年,原因是世界经济回暖明显,全球贸易增长的预期在好转,特别是发达经济体加快回暖,改善中国出口外部环境,又预计国际市场大宗商品价格仍将低位运行,有利国内企业降低成本,加大进口力度。

不过,民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友预料2014年中国出口仍进一步回落,受欧美需求回落拖累出口。12月出口略低于预期,主要是因为欧美需求放缓以及人民币持续升值造成的负面影响。短期随着欧美PMI走弱、中国新出口订单近5个月来首次进入萎缩区间,出口还将进一步回落,拖累经济稳中趋缓。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  3. 3英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  4. 42013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10彭博社:美国增派人员审查中国药品生产

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭