参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒分析2014年亚洲经济 日本或成“晴雨表”

2014-01-10 11:10 来源:中国新闻网

核心提示: 日本成为另一股值得关注的力量。

中新网1月10日电 英国《金融时报》10日就2014年亚洲经济形势发表分析评论文章,称日本是亚洲经济的“晴雨表”。文章指出,由美联储提供的廉价资金是近些年来支撑亚洲经济增长的引擎,但已经开始熄火。日本则成为另一股值得关注的力量。

据报道,美联储退出量化宽松蕴含的风险,已在2013年中得到了有力展现。该因素足以让投资者心神不宁。

报道称,2014年,日本对亚洲地区经济的影响成为另一股值得关注的力量。日本将向亚洲新兴经济体提供支持,也将给它们带来挑战。日本既是投资者,也是竞争者,此外还意味着一个巨大的市场空间以及流动性来源;日本拥有亚洲地区规模最大的企业,这些企业在很多行业都拥有极大的影响力。

分析称,就金融领域而言,2013年,日本央行(BoJ)公布了其历史上规模最大的货币刺激方案:两年内使基础货币规模扩大一倍。当这一政策公布时,市场普遍预计日本将出现大规模资本外流,进而刺激亚洲地区经济体的快速增长。但可惜的是,日本仅出现了小规模的资本外流,这使亚洲地区面临着美联储退出量化宽松的威胁。

但在2014年,随着其他地区终于逐渐收紧货币政策,日本央行注入流动性的影响开始为市场所感知,这给脆弱的金融系统提供了支撑,尽管还不足以立刻拉动经济快速增长。投资者总是极度缺乏耐心,期盼短期内有大规模资金从日本流出。不过,日本金融机构的动作慢于其他国家,虽然计划和执行的节奏更为慎重,但最终展现出的决心则令人印象深刻。

2014年,东盟(Asean)将成为受益于日本央行注入流动性的典型代表。投资者正在密切关注投资资金的流动情况,但到目前为止其并未达到市场的高度预期,很多人或许仍将继续失望。真正重要的因素在于银行贷款,这是流动性从日本到亚洲其他地区的传统传导途径。日本的金融机构已经在加快海外收购步伐,并扩大自身所持的海外资产规模。一些人估计,日本银行新增的600亿至1400亿美元贷款可能流入东盟,缓冲西方资金撤出可能给这一地区造成的冲击。

文章还指出,其他日本企业同样热衷于海外扩张。2013年日企的海外直接投资增速已然回升,并将进一步加快。虽然泰国政局出现了阵痛,但目前该国的海外直接投资当中有60%都来自日本。印度尼西亚和越南也是日本海外投资的主要流入国,马来西亚、菲律宾以及印度紧随其后。

分析表示,以上这些反映出了一个更宏观的战略调整。随着日本国内人口数量下降,日本企业开始大力开拓前景看好的新市场,而不是仅仅将其当做是出口生产基地。因此,日元汇率走软并不会阻碍日本扩大海外投资,事实上甚至可能促使日本企业加快海外资产收购,以降低收购成本。

日本政府也在越来越多地关注海外,鼓励企业进一步出海冒险。日本首相安倍晋三上任一年,但已遍访东盟每个成员国,并与它们签署了旨在加强联系的经贸协议。日本政府还提高了官方发展援助规模,近期宣布将向东盟的基础设施项目额外提供200亿美元资金。与此同时,日本央行与邻国央行签署了一系列新的货币互换协议,部分目的在于对可能的撤资行为加强防范。

对此,文章称,日本与亚洲新兴市场国家重建联系应有助于缓和2014年的经济形势动荡。但日本的经济政策实验同样将给亚洲地区构成风险。比如说,倘若日本国内经济政策失误,将在整个亚洲地区激起比过去更强烈的回响。今年第二季度提高销售税等措施可能导致日本经济增速大幅下降,进而促使日本企业将投资计划束之高阁,以及银行减少放贷。日本国内债券市场动荡也将造成同样的干扰效应。

分析指出,日元走软也会给一些国家和地区带来风险。到目前为止,韩国以及中国台湾的企业很有效地顶住了日元汇率下滑带来的竞争压力。但另一方面的影响则可能没有那么容易消化,虽然随着时间的推移,这些经济体可能将生产转移到海外。这将对这些国家的国内经济构成负面影响,但将进一步提振东盟甚至印度的市场发展,因为这些地区的生产成本要低得多。

文章总结指出,不论是看好还是看淡亚洲前景,亚洲新兴经济体的投资者们都应当持续关注日本动态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 52013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭