参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国汽车市场进入低价格消耗战

2014-01-10 11:10 来源:参考消息网

核心提示: 在中国每辆车的盈利水平大幅下滑。

参考消息网1月10日报道 2013年中国的新车销量首次突破2000万辆,连续5年位居全球首位。围绕中国这一巨大市场,日美欧的汽车厂商展开了激烈争夺,各大厂商的市场份额也出现了很大变动,2013年德国大众时隔9年再次夺回冠军宝座。外媒称,在汽车需求从沿海地区向内陆地区转移的背景下,畅销车也开始向低价车转移,各大汽车厂商被卷入了“消耗战”。

据《日本经济新闻》网站1月10日报道,2013年中国的新车销量比2012年增加了13.9%,增至2198万辆。最近10年时间销量增长至5倍左右,市场规模扩大至全球第2位的美国(1560万辆)的1.4倍。

报道称,围绕新车销量约占全球总销量四分之一的巨大市场,汽车厂商之间的份额之争日趋激烈。在海外车企方面,大众的年销量增长了10%以上,超越了美国通用(GM)。美国福特汽车的销量也扩大了近50%,超过了受反日游行影响的丰田汽车,仅次于日本厂商中销量最多的日产汽车,排名第5位。

报道指出,如今,中国汽车市场的结构正在发生变化。主要消费地从上海和广州等沿海城市向内陆地区转移。随着城市化进程的加快,内陆地区兴起了私家车热潮,但是由于收入水平仍较低,汽车的销售价格正在降低。

2013年销售份额出现扩大的是成功应对这种需求变化的厂商。例如,大众扩大了面向新兴经济体的中型车“捷达”的销售。廉价捷达在中国售价6.88万元,仅为主力车“高尔夫”价格的三分之一左右。福特售价6.5万元的小型车“嘉年华”也备受欢迎。

受中日关系趋冷影响,2013年上半年陷入苦战的日系车企下半年相继投放了低价中国专用车。本田2013年6月推出的本土化轿车“凌派”创造了月销量过万的销售记录。丰田汽车2013年11月推出的低价新款小型车“威驰”也十分畅销。

报道称,在“低价”成为中国市场攻略的关键的背景下,各汽车厂商面临的课题是如何确保盈利。与皮卡等单价较高的大型车作为主流的美国市场不同,在中国每辆车的盈利水平大幅下滑,因此汽车厂商必须提高零部件的本土化采购比率,通过增产来提高效率,以削减成本。

在面临着大气污染等环境问题的中国,纯电动汽车(EV)等环保车的投放也左右着销售竞争,不过问题是能否设定一个中国消费者接受的价格。一家日系车企表示“环保车也不得不降价,估计将陷入消耗战”。

报道称,预计2014年以内陆地区为中心,中国的汽车市场将继续扩大。中国汽车工业协会预计年销量将比2013年增长10%,增至2400万辆左右。但是,由于以大众和通用为中心,各大汽车厂商纷纷大幅增长,今后很可能陷入“增产→库存过剩→降价→盈利恶化”的循环,业务环境可能出现恶化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 52013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭