参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:上千吨黄金从欧美流向中国

2014-01-09 11:25 来源:参考消息网

核心提示: 从欧美到中国的“黄金之旅”支撑了金价。

资料图片:这是1月3日拍摄的江苏省连云港市赣榆县一家金店销售的黄金饰品。新华社发(邵世新 摄)
资料图片:这是1月3日拍摄的江苏省连云港市赣榆县一家金店销售的黄金饰品。新华社发(邵世新 摄)

参考消息网1月9日报道 外媒称,从2014年开头的黄金交易来看,纽约和东京市场均以价格上涨拉开序幕。

《日本经济新闻》网站1月9日报道称,在最近一年里,黄金价格下降了约30%。这是因为受美国转变量化货币宽松政策的预期推动,投资资金退出了黄金投资。而欧美投资者抛售的1000吨黄金则流向了中国。而在市场参与者关注的中国需求激增背后,也存在着寻求赚取利差的资金流入。

报道称,衡量中国内地黄金流入量的指标之一是香港当局发布的贸易统计数据。经过香港流入内地的黄金在2013年1月至10月累计达到1263吨,达到上一年同期的2倍,超过2012年全年。而减去从内地流入香港的黄金量,从香港流入内地的黄金则达到上一年同期的2.5倍。

黄金流向香港的渠道也发生了变化。香港从瑞士的黄金进口量在2013年1月至10月为793吨,与上年同期的131吨相比出现大幅增加。而瑞士从英国的进口量同年1月至9月累计为1141吨,已经膨胀至上年同期的13倍。

伦敦是黄金的一大集散地。金融机构在进行由黄金支撑的金融商品投资时,会将黄金委托保管公司保存。有分析认为,在从英国到瑞士的黄金出口增长中,大部分为投资者改变黄金相关商品投资目的地而形成的仓库间转移。由黄金金条保证的交易所交易基金(ETF)的净资产余额自2013年初到9月底减少了约700吨。而其中一部分似乎经由香港流入了中国内地。

报道指出,中国的进口增长得到了消费者购买的支撑。日本的金融和贵金属分析师龟井幸一郎认为,中国“喜欢以黄金作为理财对象的倾向本来就很强,因此能轻松增加购买”。

中国内地在2000年以后解禁了大型银行的黄金业务。于是希望利用抗通货膨胀的黄金防止资产贬值的消费者开始了购买。2013年4月,黄金行情出现暴跌之后,购买黄金和珠宝饰品的人纷纷涌向了银行和黄金专卖店。由于瑞士等面向中国市场的冶炼企业的生产跟不上需求,柜台库存一度出现短缺。

据黄金调查机构世界黄金协会统计显示,中国金条和黄金产品需求自2012年10月至2013年9月达到996吨。此前印度曾是世界最大黄金需求国,但由于印度政府加强进口限制的影响,增长出现了放缓,同一时期仅为978吨。目前中国已经成为世界最大黄金需求国。

报道称,不容忽视的是,那些伪装为贸易结算、寻求赚取利差的资金的影响。黄金价格昂贵,但体积很小,因此运输费等间接费用比较低,易于用于投资。

资金借助黄金贸易进入中国内地的方法之一是:内地的总公司为了从香港分公司进口黄金而发行信用证。香港分公司则以信用证作为担保,从香港银行获得以美元计价的融资。另一方面,内地的总公司向银行存入相同金额的人民币,并以此赚取利息。由于香港分公司支付的美元利息更低,因此可通过利息差盈利。

日本的市场分析师丰岛逸夫表示,这种交易自大约2年前起开始突出,借助投资方式进口的黄金在2013年达到200吨左右,这些黄金“不会很快流向投资者和消费者手中,而是作为库存不断累积”。因此超过实际需求的黄金可能正流入中国。由于对解决过剩资金导致的房地产行情暴涨等感到头痛,中国政府已经开始采取限制这些交易的举措。

2014年初的纽约黄金价格为约1200美元/盎司,相比1年前下跌了约30%。很多观点认为,在最近一年里,从欧美到中国的“黄金之旅”支撑了黄金价格。不过,认为2014年以后欧美继续像以往那样大量抛售黄金的观点为数不多。黄金ETF余额在雷曼危机以后增加的部分在最近一年里已经基本销售一空。龟井认为“黄金继续遭抛售的空间非常有限”。

报道指出,市场对中国需求的预期也存在分歧。即使以投资为目的的黄金进口受到限制,但有关规定能否得到遵守仍是未知数。另一方面,经济增长放缓可能对过热的投资造成消极影响。市场相关人士正在密切关注黄金的奔流朝向何方。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 52013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  6. 6中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  7. 7美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭