参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多

2014-01-08 17:43 来源:参考消息网

核心提示: 日常饮食成为最大的开销,公众存钱更多。

人民币

资料图片:2013年9月11日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网1月8日报道 有调查显示,2013年中国内地年收入在4万元至6万元之间的人最多。日常饮食成为内地人最大的开销;和2012年相比,2013年公众用于储蓄的钱更多。

香港《南华早报》网站1月8日援引媒体的报道指出,中国经济正经历一个消费崛起的时代,从生产型经济向消费型经济的转型值得期待。2013年年底,内地政经类月刊《小康》杂志和有关机构开展了“2014中国消费小康指数”调查,涵盖的范围包括民众收入水平、消费类型和消费模式等议题。

调查对民众消费观念状况、民众对消费小康满意度、消费环境状况、消费政策和消费结构等五个方面进行测量。结果显示,年度“2014中国消费小康指数”为82.0,比上年提高1.1。

年收入4万至6万元最多 过半数人收入增加

调查结果显示,影响内地人消费结构和消费水平的最大因素是收入。其他因素还包括社会保障、家庭和工作等。

数据显示,内地2013年年入4万元至6万元者最多,占比为20.3%;其次是年入2万元至4万元者,占比17.0%;年入6万元至8万元者占比14.8%;年入8万元至10万元以及年入10万元至12万元的受访者占比也都达到了一成,分别为12.8%和10.4%。其余收入段的受访者占比则都比较少。

报道指出,相对于2013年初,过半受访者(56.5%)的月收入有所增加,其中6.7%的人收入有了大幅提高,当然绝大多数人(49.8%)的收入还只是略有增加,9.6%的人月收入有了不同幅度的减少,其余34%的人月收入则没有变化,仍然保持了和2013年年初同样的水平。

报道称,对于未来的收入增长情况,公众普遍充满了信心,67.2%的人坚信在2014年,自己的收入会增加;27.1%的人认为自己的收入会和2013年保持着同等水平;只有5.8%的人对自己来年的收入“不乐观”。

根据中国商务部和国家统计局的数据,2012年,内地的人均国民总收入为5680美元,排在世界第95位。亚洲其他国家和地区中,澳门以55720美元排名第11位,日本以47870美元排名第17位,香港和韩国则分别位列第28和39位。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 72013年半数中国人收入增加 年入4万至6万最多
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭