参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:默多克因生意在中国“碰了壁”而撤资

2014-01-08 11:29 来源:参考消息网

核心提示: 默多克之子说,在中国做生意变得越来越难。

参考消息网1月8日报道 外媒称,媒体大亨鲁珀特·默多克1月2日停止了20年来对中国市场的追求,他旗下的电影电视公司二十一世纪福克斯集团宣布,将出售所持的Star China TV股份。

美国《财富》杂志网站1月3日指出,这并不出人意料。虽然关于中国这一增长中市场的潜力的言论不绝于耳,但多年来默多克已对在这个世界第二大经济体中做生意失去了兴趣。媒体关注他此举的时机,令人尴尬地将之与他最近和在中国出生的妻子邓文迪离婚联系起来。

报道称,然而,默多克跟中国的爱恨情仇与他的婚姻问题几乎没有任何关系,尽管Quartz网站的新闻标题也许有着这方面暗示。然而,该网站的报道有助于解释默多克为何退出中国。2005年,默多克说,在中国政府加紧对试图在中国扩展业务的外国媒体公司的限制后,他在中国的生意“碰了壁”。5年后,二十一世纪福克斯公司将Star China的控股权售于华人文化产业投资基金。

鲁珀特·默多克之子、负责二十一世纪福克斯公司国际业务的詹姆斯·默多克2013年早些时候在接受采访时说,在中国做生意变得越来越难:“对我们这些思想产业中人来说,在中国做生意始终是困难的。这一点很清楚,很多人面临这些问题。”

报道指出,默多克无疑不是第一个发出抱怨的公司高管。2010年,《金融时报》曾报道,通用电气公司首席执行官杰夫·伊梅尔特说,中国敌视跨国公司。他说:“我真的担心中国。归根结底,我不确定他们是否希望我们能赢或者说成功。”

谁知道伊梅尔特现在怎么想。但默多克出售股份之举表明,想在中国前所未有的经济增长中捞到好处没有变得容易很多。

而且,世界银行最新发布的年度《营商环境》报告称,对中国本国公司而言情况也没有改善很多。这一报告根据做生意的难易程度对各经济体进行排名,衡量方式有很多种,例如开办新企业所需时间。在189个国家中,中国上升3位至96位,排在俄罗斯、塞尔维亚、牙买加和马尔代夫后面。在中国,企业要获得贷款和解决破产问题已变得容易了一些,但在其他方面没有取得进展,例如保护投资者以及减少开办新企业所需的成本和时间。

尽管如此,普华永道2013年进行的一项调查显示,对美国的首席执行官们而言,中国是最重要的经济体。在接受调查的167名首席执行官中,41%的人说,中国对公司未来12个月的整体增长前景而言至关重要,但随着首席执行官们日益将注意力转向德国、加拿大和墨西哥市场,他们对中国的兴趣在减弱。

这一切引发了以下问题:默多克家族接下来将放眼何处?(编译/裘芳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《财富》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭