参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

标普称不会因债务审计下调中国主权信用评级

2014-01-08 09:30 来源:新华网

核心提示: “我们对中国主权债务的前景展望为稳定。”

新华网纽约1月7日电(记者刘凡 杨琪)国际三大评级机构之一——美国标准普尔公司主权评级部门董事总经理乔伊迪普·慕克吉7日接受新华社记者采访时表示,中国政府有所需要的资源和时间处理债务问题,标普不会因近日中国政府发布的政府债务审计结果改变对中国主权信用的评级。

慕克吉说,中国政府日前公布的政府债务审计结果不影响标普对中国主权债务的评级。“我们对中国政府的债务有自己的评估,中国政府日前公布的债务水平和我们目前的估计是一致的。”

中国审计署日前发布的全国政府性债务审计结果显示,截至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务为206988.65亿元人民币。

“我们对中国主权债务的前景展望为稳定,因为我们认为中国政府有资源和时间处理政府债务问题,我们不认为中国会出现流动性问题,政府债务还没有对中国经济构成真正威胁。”慕克吉说。

慕克吉表示,一国政府债务占其国内生产总值(GDP)的比例在什么范围内是安全的并没有固定标准,还要看该国的经济实力和偿债能力。“中国经济年增速在7%到8%,同时拥有很高的储蓄率和充足的银行存款,中国政府有能力偿还政府债务。”

“经济增长是我们评估主权评级的一个重要指标。我们相信中国经济增长的引擎仍比较强劲,”慕克吉说。

此外,针对中国“影子银行”问题,慕克吉说,不能笼统地说它是好是坏。中国很多“影子银行”给一些无法从银行获得贷款的客户发放贷款,支持企业资本设备采购等活动,一些私人公司也能从“影子银行”获得资金。

慕克吉同时也承认,中国一些“影子银行”很明显正在产生不良贷款。中国“影子银行”带来的多数坏账风险是过去几年发生的,现在的问题是如何处理它。对“影子银行”的监管及“影子银行”的透明度显然比不上传统银行机构,如何对“影子银行”进行监管和改革非常重要。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭