参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国经济增速12月明显"放慢脚步"

2014-01-08 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 经济依然在扩张,只是步伐缓慢。

参考消息网1月8日报道 美国媒体称,不同的调查均发现,2013年12月份中国服务行业的增速已经放缓,与制造业的放缓相呼应,也证实了中国经济在2013年年底失去动力的观点。

据美国《纽约时报》网站1月6日报道,汇丰银行6日公布了服务行业的采购经理人指数(PMI),显示2013年12月份的数字较前一个月的52.5降至50.9,为2011年8月以来的最低水平。不过这个数字仍然高于标志着经济扩张的50。

报道称,中国国家统计局的类似调查也表明2013年12月的服务行业增速放缓,从2013年12月的56降至四个月的低点54.6。

日前来自政府和汇丰银行的指数表明,中国工厂的生产活动2013年12月也有所放缓,说明2013年最后一个季度的经济增速放缓是大范围的。

美国《华尔街日报》网站1月6日称,中国经济在2013年12月份有明显的放缓迹象,制造业和服务业商业调查均表现疲软,这是数月来首次出现这种情况。

报道指出,中国2013年12月份四项PMI数据(其中两项来自官方,另外两项来自汇丰银行)均告下滑,为2013年4月份以来的首次。

经济学家们称,预计中国第四季度国内生产总值(GDP)增速为7.6%左右,低于第三季度的7.8%。在中国央行试图控制债务猛增之际,经济增速放缓在一定程度上反映了信贷环境的吃紧。

法国兴业银行经济学家姚炜称,中国经济增长的表现通常会比信贷增长滞后三四个季度。姚炜说,自2013年6月份以来获得贷款的难度一直较大,这意味着实体经济增长势必会放缓。

报道指出,2013年12月份的四个PMI数据全部在小幅扩张区域内,表明经济依然在扩张,只是步伐缓慢。但这掩盖了部分领域个别企业所面临的困难。根据官方制造业PMI数据,中小企业的情况正在恶化。2013年12月份的大企业分类指数也有所下降,但仍高于50的荣枯分水岭。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  8. 8外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  9. 9美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招
  10. 10印媒:印度高档摩托打入中国市场“令人惊讶”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭