参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:绍罗什担忧中国经济增势即将失去动力

2014-01-07 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 经济数据凸显中国经济失去猛增势头的预测。

资料图片:这是繁忙的青岛港集装箱码头一角(2013年11月7日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

资料图片:这是繁忙的青岛港集装箱码头一角(2013年11月7日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

参考消息网1月7日报道 英国媒体称,乔治·绍罗什对中国很担心,人们应该注意。这位通过投资世界资金市场而积累财富的对冲基金老板担心,中国20年的快速增长即将失去动力。

英国《观察家报》网站1月5日报道称,在伦敦金融城,粗略地看一下股市就会发现中国2013年12月制造业产出减缓带来的影响——以及对这种影响会长期持续下去的担忧。2014年新年伊始,伦敦富时100指数就下跌了30点,下跌个股包括力拓矿业集团和英美资源集团等与中国经济密切相关的矿业公司。世界第二大经济体增速减缓的种种迹象导致许多矿产品价格下降,并使黄金连续12年的牛市终止。北京削减玉米进口的举动使玉米成为2013年表现最差的农产品,价格下跌了近40%。

报道指出,经济数据凸显关于2013年第四季度中国经济失去猛增势头的预测。这些数据显示,12月份中国制造部门增速放缓,出口订单减弱。人们普遍认为,中国经济正经历较长期的减缓。

凯投国际宏观经济咨询公司的马克·威廉斯说,中国地方政府背负着3万亿美元债务的新闻将进一步激化这种担忧:“大公司的活动已再次减弱,随着决策者控制地方政府债务,这些活动可能进一步减弱。所以我们估计中国经济2014年会再次减缓。”

绍罗什坦率地说,三年来对欧元区的担忧应该被对中国的担忧所取代。这不是因为他认为欧洲部分国家的债务问题已经找到解决办法,而是因为他相信欧元问题已经到了平稳时期,而中国可能正在衰退。他说:“最主要的不确定性不是欧元区而是中国。带动经济上升的增长模式已经失去势头。”

报道指出,一直到不久前,中国通过限制家庭开支、迫使他们储蓄实现了经济快速增长。中国家庭的储蓄被用于工业生产。在迅速增长的几年里积累起来的外汇主要被用于国际扩张——在非洲和亚洲部分地区。金融危机显露出作为世界工厂的弱点,因为其他国家无法再继续购买。为了使车轮继续转动,地方政府和其他政府机构被允许借款。

报道称,2013年中国领导层说,它认识到这个计划存在缺陷,公共部门的债务必须削减。但是在借款受到限制、经济明显减缓以后,政策迅速逆转。接下来的刺激作用看来是短暂的,尽管中国有巨额外汇储备来缓解任何经济打击。

绍罗什说:“中国领导层优先发展经济而不是实行结构性改革的做法是正确的,因为结构性改革加上财政紧缩,会使经济陷入通货紧缩的乱局。但是中国目前的政策存在无法解决的矛盾:重起炉灶也会再次激起债务增长,这种情形也只能持续两三年。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《观察家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭