参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:2013年中国国产片票房反超进口片

2014-01-06 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 2013中国国产电影票房收入约占总收入的59%。

参考消息网1月6日报道 外媒称,一项估测显示,2013年中国国产电影推动中国票房总收入增加了27%。虽然在2012年影片票房中与冠军宝座失之交臂,但风水轮流转,2013年中国国产片又从进口片手中夺回了头把交椅。

据美国《华尔街日报》网站1月4日报道,咨询公司Artisan Gateway的数据显示,中国电影票房2013年狂揽216亿元人民币(合31.7亿美元),高过2012年的票房170.7亿元人民币,更是远超2002年的票房9.5亿元人民币(当时中国第一次开始改造国有电影院,并允许现代连锁影院萌芽)。

2013年中国国产电影吸金127亿元人民币,占票房总收入的59%左右。到目前为止,中国国产影片票房最高者当属2013年2月份上映的动作喜剧片《西游·降魔篇》,该片改编自中国传统神话故事,由《功夫》导演周星驰操刀执导。Artisan Gateway数据显示,《西游·降魔篇》拿下了12.5亿元人民币的票房,取代了2012年上映的喜剧片《泰囧》成为票房最高的华语影片。

其他反响不错的中国国产影片还包括《致我们终将逝去的青春》,该片讲述了人们对校园时光的美好追忆,以7.19亿元人民币的票房位列2013年中国电影票房第三。讲述神探狄仁杰探查沉船案的《狄仁杰之神都龙王》取得了6.013亿元人民币的票房。讲述中国年轻人创业故事的《中国合伙人》以5.393亿元人民币的票房位列2013年票房排行榜第七。

报道称,有两部电影虽然市场反应良好,但却饱受评论家的诟病。其中一部就是《小时代》。该电影由知名作家郭敬明根据自己的小说改编并执导,票房收入达4.881亿元人民币,在2013年度的票房排行榜中位列第九。然而,《小时代》遭到了猛烈抨击,批评者中甚至包括《人民日报》网站。

不过,《小时代》的商业成功促使郭敬明又拍摄了两部续集,其中《小时代3》将于2014年夏季上映。

《天机:富春山居图》塑造了一个中国版的詹姆斯·邦德式的超级间谍,尽管遭受恶评,但票房收入仍超过了3亿元人民币。分析人士称,不断增加的电影观众存在巨大需求,而监管部门允许上映的电影又很有限,从而才使这部电影及其他类似的电影受益。

报道指出,不过,迄今为止雄踞中国票房龙虎榜头名的电影依然是美国2009年拍摄的《阿凡达》。该片一年后被引进中国,成功地将13.8亿元人民币揽入囊中。

2013年摘得中国票房榜眼的影片是由华特-迪士尼公司和Marvel Pictures联合出品的好莱坞特效大片《钢铁侠3》;该片斩获7.552亿元人民币票房。

讲述机器人大战怪兽的《环太平洋》以6.943亿元人民币的成绩位列第四。

报道指出,之后,诸如《地心引力》、《速度与激情6》、《超人·钢铁之躯》等好莱坞大片却败在一部部温吞的中国国产影片之手。2012年的情形则刚好相反,当时进口片在中国票房总收入中占据了52%,中国国产电影屈居人下。

位于北京的电影市场调研机构艺恩咨询的产品主管戴笛(音)表示,好莱坞出品的大片越来越雷同,中国本土观众对近期能够引起他们共鸣的一些国产影片则兴趣渐浓。

戴笛说,中国国产电影宣传手法的多样化也对提升国产影片的吸引力起到了帮助。她补充道,在中国市场的宣传力度不够使得海外影片受到了负面影响。

她预计,2014年将有更多科幻、悬疑片以及反映人们日常生活的中国国产影片上映。

报道称,长久以来,中国一直限制外国电影的引进数量,并且仍旧不允许具有争议性的影片在国内上映。2012年,中国同意在原本每年引进20部美国电影的基础上增加引进14部3D或IMAX美国大片,市场竞争由此扩大。

不过,为了增加文化影响力、更多地依靠消费者支出拉动经济增长,中国已强调要做大做强国内电影产业。中国企业对此给出了积极回应,2013年房地产及娱乐集团大连万达集团股份有限公司表示,将投资300亿-500亿元人民币在中国东部城市青岛建一个电影产业园,其中包含一个主题公园和一个电影博物馆。

2013年,中国国产电影在与进口大片的比拼中屡屡获胜。艺恩咨询的数据显示,戳人泪点的国产爱情喜剧片《被偷走的那五年》在2013年8月底上映后票房一路飘红,两周左右的时间就收获超过1.42亿元人民币的票房。该片上映一天后,由著名导演巴兹·鲁赫鲁重拍、莱昂纳多·迪卡普里奥主演的华丽大片《了不起的盖茨比》在中国上映。Box Office Mojo的数据显示,该片总票房约为8051万元人民币。

西方的电影观众似乎厌倦了3D电影,但中国观众却仍表现出强烈需求。除《环太平洋》之外,环球影城制作的《侏罗纪公园3D版》也带来了3.485亿元人民币的票房。Box Office Mojo的信息显示,这部电影在美国的票房收入为4540万美元。

《环太平洋》的制作方Legendary Pictures旗下Legendary East首席执行长皮特·乐尔最近在接受采访时表示,他们一直都在制作既适合中国市场又适合全球市场的电影。

中国监管部门在2013年年底批准了国产“黑色电影”《无人区》上映,出乎市场预料。《无人区》早在四年前就已制作完成,而上映已被搁置六次。

官方的电影发布时间表显示,环球影城的动画电影《神偷奶爸2》最终通过审核,将于2014年1月10日在中国上映。这部电影的第一集2010年未能在中国上映。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭