参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:外国投资者“勇闯”巴基斯坦

2014-01-06 10:59 来源:参考消息网

核心提示: 政局的相对稳定鼓励投资者关注巴基斯坦。

参考消息网1月6日报道 外媒称,勇敢的投资者正进军巴基斯坦市场,投身于这个世界上最危险的国家之一,希望从新政府为帮助巴基斯坦经济摆脱困境而推行的经济计划中获益。

美国《华尔街日报》网站1月3日报道以《勇敢的投资者投身巴基斯坦市场》为题报道称,2013年巴基斯坦金融中心卡拉奇的股市大涨,基准股指上涨了49.4%,成为全球表现最好的股市之一。1月2日(即2014年的第一个交易日),那里的股市又涨了2.8%。

报道称,投资者进军巴基斯坦市场也是资本经营者甘愿投身风险更高的全球前沿市场,以期获得比新兴市场更丰厚的回报的行动之一。2013年这样的赌博行为获得了相当可观的回报,包括阿根廷、委内瑞拉和越南在内的国家亦出现股市大涨,虽然这些国家的股市历史上不太稳定,会突然出现暴跌。

报道指出,投资巴基斯坦市场的催化剂是2013年5月由纳瓦兹·谢里夫领导的巴基斯坦穆斯林联盟赢得选举。这是巴基斯坦历史上首次实现政权在两个民选政府之间交接,令外界对巴基斯坦政局更趋稳定充满了期待。

据巴基斯坦国家清算公司统计,从5月初(即选举月)开始到2013年底,从外国投资者手里流入巴基斯坦的资金达到2.83亿美元。全球投资者还纷纷抢购巴基斯坦政府债券,其中,10年期债券的收益率从4月份的高达11.69%跌至最近的7.54%——债券的收益率和价格成反比。

斯德哥尔摩一家基金公司的投资总监兼合伙人马蒂亚斯·马丁松表示:“鉴于新政府给人留下了对企业友好的总体印象,这是一个非常重要的因素,让人们更加看好巴基斯坦市场。”

报道认为,尽管收益相当可观,但那里的市场规模仍然较小。据调查,在卡拉奇上市的公司总市值约为520亿美元,和邻国印度相比就相形见绌了——在孟买证券交易所上市的公司总市值约为1.1万亿美元。这意味着大型投资者可能会忽略巴基斯坦股市。

荷宝投资管理集团亚太区投资总监任安诺表示:“作为一个投资市场,巴基斯坦拥有许多以低于公平市价交易的公司。但在很多情况下,其他更重要的市场会转移你的注意力。”

另外,巴基斯坦市场一直不太稳定。1998年核武器试验招致国际制裁后,那里的货币及股市出现暴跌。

不过自2008年底以来,该国股市一直处于上升趋势,到2013年底股市累积上涨329%,尽管在此期间这个国家受到伊斯兰叛乱的冲击,经济直线下降,卡拉奇遭到帮派暴力的荼毒。

一些投资者说,能够挺过经济低迷期和全国各地暴力冲击的公司一般都经营良好,有很强的恢复力,对他们来说格外有吸引力。

报道指出,现在国内政局的相对稳定正鼓励更多投资者关注这个国家。巴基斯坦人口约1.8亿,位居全球第六,这对那些看好该国收入上涨和消费支出增加的人来说具有潜在的吸引力。即便经过2013年早些时候的强劲上涨,那里的股价仍然处于低位,目前基于过去12个月收益的市盈率在9倍左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭