参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国准备收紧稀土国际供应

2014-01-06 08:32 来源:参考消息网

核心提示: “中国政府即将完成对稀土开采的整合”。

资料图片:福建省龙岩市永定县湖山乡象湖村村长李初开向记者介绍不法分子疯狂乱采滥挖稀土情况。新华社记者魏培全摄

      资料图片:福建省龙岩市永定县湖山乡象湖村村长李初开向记者介绍不法分子疯狂乱采滥挖稀土情况。新华社记者魏培全摄

参考消息网1月6日报道 美媒称,中国开始加紧对分布广泛的稀土行业的控制,为国有矿业巨头收购小生产商并执行北京的整合命令铺路。  

美国《华尔街日报》网站1月3日报道称,对中央政府而言,这个一盘散沙似的行业迫切需要治理。北京正面对世界贸易组织要求其取消稀土出口配额的压力,而出口配额是影响全球价格的一件重要武器。全世界约80%的稀土产自中国,这些稀土被用于国防和电信等战略行业。

但政府官员说,虽然有供应优势,但中国稀土行业走私和无证操作成风,导致了污染和低价。分析人士估计,中国80%的稀土开采者、加工商和贸易商都是无照经营的。

中国最大的稀土生产商、国有的内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司3日宣布,将整合内蒙古自治区内九家稀土上游企业。分析人士说,此番并购意味着包钢实现了在北方地区的垄断,接下来,该公司将开始吸收西南部四川省的产能。

包钢集团在提交给上海证券交易所的一份公告中说,该公司将“搞好稀土战略资源的保护、开发和利用,努力提高稀土产业集中度,为组建全国性稀土集团奠定坚实基础”。新华社3日说,北京将成立一个集团,协调稀土生产配额、采矿证和其他政策。这个集团将包括六家国有生产商:北方稀土集团,五矿和中铝两大央企,以及赣州稀土、广晟有色、厦门钨业等三家地方稀土集团。这几大企业占中国稀土产量的约85%。

英国诺斯奎尔蓝橡公司分析师弗兰克·唐(音)说:“中国政府即将完成对稀土开采的整合,现在开始整合稀土加工行业。”据估计,中国约有120至400家稀土加工企业。

报道指出,此次整合再次发出这样的信号,即中国准备收紧稀土的国际供应。2013年12月,中国商务部宣布将削减下一年的首批出口配额,这是两年来的首次,但最终配额7月份才能得到证实。

稀土价格依然低迷。氧化镧的价格约为每公斤6美元,远远低于2011年创下的每公斤104美元的最高价。包钢稀土在过去三年里曾两度暂停稀土生产,但稀土价格仍持续下滑。在三年前的价格飙升之后,全球需求减少、新来源的开发和利用效率的提高造成稀土价格陡降。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭