参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国私企“玩转”全球资本市场

2014-01-06 08:17 来源:参考消息网

核心提示: 中国企业家在海外市场的远征之路刚刚开始。

AMC公司位于纽约时报广场的影院

AMC公司位于纽约时报广场的影院

参考消息网1月6日报道 美媒称,中国企业家的海外并购活动虽然才刚刚起步,但目前他们的财技看起来已经相当不错,甚至比全球最知名的私募基金表现还要出色。  

美国《华尔街日报》网站1月3日刊文称,这让人感到意外。兼并收购大多不成功,外国买家更容易犯出价过高的毛病。另外,中国之前在海外的投资一直由大型国有企业主导,他们的任务是在海外市场为中国寻找资源,但资源市场近年不景气,投资回报也自然不佳。

这次海外收购交易潮的弄潮者和国企官员们的区别非常大。中国私营企业家是精明的商人,是在竞争异常激烈的中国商界中生存下来的成功人士,拥有敏锐的嗅觉和良好的判断力。另外,他们普遍都专注于财务回报,而非政治任务。

就拿中国首富、大连万达集团创始人兼董事长王健林来说,万达集团2013年成功将美国院线运营商美国电影院连锁控股公司(AMC)上市后,该集团对AMC的初期投资额已经获得了超过一倍的回报。

根据AMC去年12月31日在纽约证券交易所的股价计算,万达在该公司的股权投资价值已经扩大至20亿美元,账面收益达到13亿美元。AMC最初的拥有者包括贝恩投资公司(Bain Capital LLC)和凯雷集团(Carlyle Group)等知名私募股权公司,他们2004年投资该公司后,曾数次尝试让该公司上市,但均以失败告终。

万达赶上好时机是一个原因。2013年美国股市上涨,首次公开募股(IPO)融资飙升29%,至550亿美元。然而要想让投资者对新股发生兴趣,AMC必须显示出增长,在这个方面,王健林向世界展示了中国企业家可能成为全球并购市场一股不可忽视力量的素质。

来自美国票房网的数据显示,2013年前三季度,AMC收入同比增长10%,而2013年美国电影票房总收入只是持平。AMC通过增加可躺下来看电影的沙发椅、边看电影边吃饭的餐厅以及IMAX和3D等高科技电影放映厅,成功提高了收入。

文章称,王健林很快就玩转了资本市场。万达收购AMC三个月后,出售了几家位于加拿大的影院,获得150万美元的收入,用来日常运营。更重要的是,剥离这些亏损影院后,AMC的业绩变漂亮了。2013年前三季度,其“持续经营业务的收入”增长了近48%。

万达不是唯一的成功案例。由郭广昌担任董事长的复星国际有限公司也正在创造良好的海外并购记录。复星2011年收购希腊珠宝商芙丽芙丽(Folli Follie)9.5%的股权后,后者的股价已经上涨了一倍。

文章指出,由于中资公司的增长预期较高,中国企业家还乐于享受投资者因此付出的溢价。双汇国际控股有限公司去年完成了对美国猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司价值47亿美元的收购交易。双汇计划2014年在香港上市,已经请好了投资银行。在香港上市的食品公司的市盈率约为30倍,史密斯菲尔德被双汇收购前的市盈率为20倍,这意味着如果史密斯菲尔德上市估值水平与同类公司相当的话,市值有望提高50%。

文章称,中国企业家并非一夜之间进入全球资本市场。许多企业家将业务在海外上市已有多年时间,全球兼并收购专家也争相给他们提供服务。这些企业家对资本市场很感兴趣,很多人都上过MBA课程。现在,随着一系列收购交易的成功完成,中国买家在市场上的信誉得到提升,这将进一步增强企业家的信心,未来他们可能会进行更多的收购交易。中国企业家在海外市场的远征之路才刚刚开始。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  9. 9外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安
  10. 10美刊:中国摆脱对美国国债依赖有五招

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭