参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报揭联想雄心:要做全球智能手机霸主

2014-01-05 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 联想智能手机开始向欧美等富裕市场进军。

资料图片:2013年12月19日,联想移动互联(武汉)产业基地的科研人员在对手机进行EMC(电磁兼容性)实验。新华社发(周超 摄)

资料图片:2013年12月19日,联想移动互联(武汉)产业基地的科研人员在对手机进行EMC(电磁兼容性)实验。新华社发(周超 摄)

参考消息网1月5日报道 在中国,联想更多地被认为是全球最大的个人电脑生产商,它还发展成了仅次于三星电子的第二大智能手机品牌。2014年,谋划向来大胆的联想希望以这种成功为契机,开始向美国和其他富裕的市场进军。

据美国《纽约时报》网站2013年12月31日报道,联想负责开拓海外智能手机业务的副总裁J·D·霍华德说:“我要说明:我们的愿望是,有一天能坐上移动领域的头把交椅,我知道这听起来很疯狂,但即便是五年前,如果我说我们会成为个人电脑领域的龙头老大,人们也会说我们疯了。”

报道指出,联想必须平衡——也有人会说融合——中美两国的文化。联想有两个总部,一个位于北京,另一个位于北卡罗莱纳州的莫里斯维尔。公司100名高层管理人员来自18个国家。尽管联想的个人电脑业务在全球取得了成功,在中国新推出的智能手机也大有斩获,但在苹果和三星长期占主导地位的成熟市场,它能否好运还没有定论。然而,这家公司总是能给人以意外。

报道称,联想的强项一直是生产极其耐用的笔记本电脑,但前不久,这家公司将业务扩展到了平板电脑领域。2012年1月,联想推出了以Yoga命名的一款新产品。这款设备结合了笔记本和平板电脑的功能,其中包括可翻转的触摸屏。在美国,这款产品售价不到300美元(约合1820元人民币)。

联想服务企业客户的Think业务集团负责人彼得·霍腾休斯说:“个人电脑不会马上消失,2000亿美元是个大蛋糕,我们认为我们能得到更大的份额。”他这里指的是全球个人电脑市场每年大致的销售额。

国际数据公司预测,相比于两年前的3.64亿台,2013年个人电脑的销量会减少将近14%,降至3.14亿台。一些分析人士表示,因为经济不景气,一些企业用户延迟购买新台式机,因此相关需求受到了压抑。但长期趋势很明朗:个人电脑是一个成熟的领域。ABI研究公司的分析师杰夫·奥尔说:“联想感受到了压力,但公司可能为渡过这场风暴做好了更充分的准备。”

据报道,到2013年第三季度,联想牢牢控制了中国智能手机市场13%的份额。根据卡纳利斯咨询公司的数据,在智能手机领域经营时间更长的三星电子占据了21%的市场份额,略胜一筹。不过,联想在全球市场排名第三,紧随在三星和苹果之后,表现不俗。到2013年夏天,联想智能手机和平板电脑合计的销售量已经超出了个人电脑销量,虽然个人电脑销售依然占据了联想总收入的85%。

报道指出,联想在个人电脑业务上的领导地位,以及和中国零售商、手机运营商的密切关系让公司受益匪浅,中国是全球最大的智能手机市场。汇丰银行分析师赖惠娟说,“联想比其他任何外国品牌都更了解中国市场,他们把握着分销渠道。”

报道称,尽管90%以上的联想智能手机依然是在中国销售的,然而还是有迹象显示,海外市场是有潜力的。在另一个巨大的市场印度尼西亚,联想的市场份额已经达到了两位数。2012年,联想通过打入印度、越南、菲律宾和俄罗斯市场,开始大力推动其智能手机的出口。

一些分析师表示,智能手机销售的增长潜力很多来自发展中国家,然而,联想并不打算止步于此。不过,考虑到三星和苹果在美国及欧洲的占有率,新进者可能会发现,要打入其中相当艰难。高德纳的分析师北川美加子(音)说,“我就是无法想象,联想能进入美国智能手机市场,并迅速占据市场份额。”

报道指出,苹果和三星都跻身于Interbrand品牌咨询公司推出的全球最有价值的10大品牌排行榜,而联想却没能进入前100名。联想在企业采购经理中的知名度相当高,这些经理掌握着许多个人电脑采购业务的决定权,不过,这一品牌在个人消费者中的影响力就没那么大了。即便是联想的高管都承认,要想在智能手机领域挑战苹果或三星,联想必须得提升自己的形象。为达到这一目的,联想已经争取到科比·布莱恩特出任自己的推销员。

报道称,布莱恩特已于2013年出现在中国和其他亚洲国家的广告中,为联想的K900智能手机代言。高管们说,这个创意是为了让联想看上去像是一家美国公司、或是一家国际化的公司;许多消费者对国产品牌心存疑虑,认为它们质量低下。

报道指出,联想一些早期的智能手机有些另类,它们与众不同的翻盖设计让人回想起前几代的手机技术。在中国和其他发展中国家销售的许多智能手机都是低价款,然而,为了在更富有的市场扩展份额,联想一直在为自己的智能机系列添加高端型号。

据报道,一款名为Vibe Z的联想新机于2013年11月在北京闪亮登场。它是介于手机和平板电脑之间的一款产品,消费电子行业开始把这种机型称为平板手机。Vibe Z的机壳大部分是塑料材质,有一个5.5英寸的屏幕,在某些智能手机的售价还不到100美元的中国,这款机器的售价高达3399元人民币,约合560美元。

联想的高管说,得益于该公司在个人电脑上的优势,他们比其他中国的竞争对手处于更有利的位置。他们表示,通过增加平板电脑和智能手机产品,联想将把其他设备和云计算服务整合到新设备里去。他们表示,客户正在寻找除苹果或三星以外的产品。联想的霍华德说,“我和多名业内人士交谈过,客户们确实渴望找到除了两大品牌之外的产品。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭