参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国与俄罗斯助燃新技术繁荣

2014-01-05 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 百度是中国搜索引擎领军者,占有81%市场份额。

参考消息网1月5日报道 如果要你说出2013年最大的网购日,你会猜哪天?黑色星期五?网络星期一?12月中旬的免费送货日?

据美国《福布斯》双周刊网站2013年12月31日报道报道,即使2013年的网络星期一的销售额很壮观,飙升了20%,超过了黑色星期五的收入,可是这天仍未超过11月11日。“双十一”是中国的“光棍节”。“光棍节”是庆祝单身的人们的一天,在中国的年轻人中变得流行起来。

事实上,“光棍节”的单日销售额是黑色星期五和网络星期一的销售额的近两倍。据BCA研究公司称,11月11日,通过阿里巴巴交易平台完成的交易额达57.5亿美元。黑色星期五和网络星期一的网上销售额总共仅有约30亿美元。

报道称,在过去几年间,网上交易在中国迅速增长,中国也许已超过美国,成为世界上最大的电子商务市场。BCA研究公司说,令人叹为观止的增长也“挑战着广泛达成的共识,即中国消费疲软”。

据悉,亚洲国家已成为最好的消费市场之一,展望未来几年,当地科技公司几乎可以肯定将从中受益。

所以,在许多美国投资者为科技部门的首次公开募股增多而感到激动的同时,如果他们的眼光不能超越硅谷,那么他们将疏忽。毕竟,自上一次科技热潮以来,世界已发生巨变。当时,中国在世界国内生产总值中所占的份额是个位数;如今其份额接近20%。前国家经营的经济体,诸如中国和俄罗斯,正在欣然接受企业家精神,市场在继续开放。

报道指出,中国取消户籍制度以及城市化趋势很可能将带来机会。另外,随着中国改变其独生子女政策,互联网公司也许很可能在未来数年见证更大增幅的用户数量。

美国人也许会用“谷歌”搜索方向、菜谱或股价,在推特网上发帖,在亚马逊网站或亿贝公司网站(ebay)上进行网上购物,但在美国以外,不同的科技领导者在通过发现利润丰厚的创新方式来塑造网上体验,推动收入增长,获取市场份额。

比如,百度是中国的搜索引擎领军者,占有81%的市场份额,大大超过谷歌,后者仅有12%的份额。研究公司预计,百度将“维持35%到40%的收入增长速度”,得益于其在搜索广告、手机游戏和手机视频方面的收益。

当美国全球投资公司(US Global)分析师冼亮(音)2013年回上海看望家人时,他注意到互联网搜索网页自动链接到奇虎网。奇虎网目前在中国的市场份额仅占到约15%到20%。该网将其搜索引擎与其互联网安全软件捆绑在一起。在安装这个防病毒软件后,搜索引擎变成系统设定。该公司利用这种战略获取市场份额,以对抗大的竞争者,比如百度和谷歌。

报道称,网购时,大多数中国居民会去阿里巴巴,该平台处理约80%的中国网上零售业务。它有独特的模式,也有像亚马逊和亿贝一样的特点,下有许多小公司的网站。据美国CNBC电视台报道,其销售额规模如此巨大,以至于到2016年,阿里巴巴也许会超过沃尔玛,成为世界上最大的零售网络。

里昂证券公司(CLSA)说,作为“毫无争议的市场领袖”,阿里巴巴的收入享有同比60%到70%的增幅。雅虎网站持有阿里巴巴24%的股份,从中获利,2014年,如果该公司公开发行上市,投资者可以采取行动。

怡富中国基金投资经理迈克尔·丁青睐腾讯公司,其子公司提供大众传媒、互联网及电话服务、社交媒体以及网络广告服务。据里昂证券公司称,通过其名为微信(WeChat)的应用程序,腾讯“针对手机用户进行有针对性的经销”。

腾讯的电话应用程序的用户也许不太熟悉名为“阅后即焚”照片分享应用程序(SnapChat),但他们都兴奋地下载名为微信的新程序。微信是一个手机社交网络程序,允许多方实时发送声音短信,并共享位置,每月有2.36亿个活跃用户。

亚洲技术网报道说,腾讯公司如今打算在菲律宾开设一个微信办事处,称6月微信在菲律宾“成为下载次数最多的免费程序”。

报道指出,得益于日益增长的消费财富的另一个新兴地区是俄罗斯。在最近的网络直播中,新兴欧洲基金的投资经理蒂姆·施泰因勒谈及投资“俄罗斯2.0”公司。人们熟悉的俄罗斯公司大多数是大型且国有的,但人们更青睐有活力的、独立的、由股东推动的公司。

比如,Mail.Ru是一家聚焦社交网络和游戏的互联网公司。Yandex是一个主要的互联网门户网,直接与谷歌公司俄罗斯分公司竞争。2013年,与俄罗斯股市的整体表现相比,这两家公司一直都表现很好。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭