参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地或从海外进口更多粮食

2014-01-05 09:09 来源:参考消息网

核心提示: “适度进口”将成国家粮食安全战略一部分。

参考消息网1月5日报道 香港媒体引述分析家的话说,内地很可能从海外进口更多粮食;眼下,内地正努力满足粮食基本实现自给自足的目标。

据香港《南华早报》网站1月2日报道,此前举行的最高级别的年度农业会议称,“适度进口”将构成国家粮食安全战略的一部分。

报道指出,政府已经下令在资源配置方面确保谷物基本自给,暗示内地将在非主食方面更多依赖全球市场。

东方艾格农业咨询有限公司的分析师马文峰说,内地的粮食市场已经对外国进口比较开放,尤其是大豆销售一直由外国公司占主导地位。他说,新战略暗示将进口更多非主食作物。

据报道,政府1996年发布一项粮食安全政策文件,称内地至少应有95%的粮食达到自足。这项指导原则此后一直未变。

农业部部长韩长赋在会后说,内地应当在大米、小麦和玉米三种主粮上坚持这一目标。他说,内地所有的大米和小麦都应当实现自产。

国家统计局说,2013年的粮食产量接近6.02亿吨,比2012年增长2%。这是内地粮食产量连续第十年增长,但进口也大幅增加。

海关资料显示,内地2012年进口7200多万吨粮食,表明内地所需的粮食中只有88%是自产。马文峰说,2013年估计内地进口了8000万吨粮食。

一些专家抱怨说,内地不愿接受转基因食品而使食品短缺情况恶化。检疫机构2013年11月和12月拒绝接受54.5万吨美国玉米,因为含有未经农业部批准的转基因成分。

国家发改委小城镇与城市研究中心副主任袁崇法说,在新领导人推动大规模城市化的同时,内地必须确保有1.2亿公顷耕地才能保证粮食供给。他说:“把标准定得高一点是不错的,因为就算有足够土地保证自给自足,我们也要为子孙后代考虑。”

北京智库安邦咨询的资深研究员丁力说,现在该降低鸡和猪等食物的生产、增加基本作物产量了。丁力说,保证粮食安全的关键是建立现代、安全、有效的农业。

东方艾格的马文峰说,提高农业生产力也至关重要。他说,德国和法国2013年每公顷的小麦产量平均都超过7000公斤,而内地的数字仅为5000公斤。美国2013年每公顷耕地收获近10500公斤大米,内地的数字约为6700公斤。他说:“我们的耕地太小太分散,很难提高生产力。”(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭