参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国或将批准新的转基因大豆和玉米种子

2014-01-04 10:18 来源:新华网

核心提示: 这一举动受到许多美国农民的欢迎。

新华网华盛顿1月3日电(记者林小春)美国农业部下属动植物卫生检验局3日发布声明,提出解除三种新的转基因大豆和玉米种子的管制,并邀请公众对此提建议,这是转基因作物在美国批准种植前的最后步骤之一。

此间媒体说,这一举动受到许多美国农民的欢迎,但一些环保组织担忧这会促使农民更多使用毒性大的农药。

美国动植物卫生检验局说,此次涉及的包括两种大豆和一种玉米种子,都由陶氏益农公司研发,它们对多种除草剂具有耐受性,包括2,4-D除草剂。抗2,4-D除草剂种子之所以必要,是因为美国的许多杂草已对其他除草剂产生抗药性,研制新的转基因种子“将为农民提供管理杂草的新工具”。

陶氏益农公司当天也发表声明说,美国南部86%的玉米、大豆和棉花种植者面临杂草抗草甘膦或其他难以控制的问题,中西部也有61%的农民受到同样影响,因此“种植者们需要新工具应对这一挑战”。

与此同时,美国环保署正在对2,4-D除草剂进行风险评估。该机构此前曾表示,尽管2,4-D除草剂是美军在越南战争中使用过的剧毒除草剂“橙剂”成分之一,但如按照它所批准的用途使用是安全的,不会危害人体健康。

一些环保组织批评说,这可能使美国农业“越来越依赖毒性更大的除草剂”,而且新的转基因种子也会带来类似的杂草抗药性问题。美国动植物卫生检验局承认,广泛使用这些转基因种子,确实可能使杂草发展出对2,4-D除草剂的抗药性。该机构因此建议农民采取多样化的种植策略,来尽量推后杂草出现抗药性的时间。

目前,美国种植的绝大部分大豆和玉米都为转基因品种,通常能够耐受草甘膦除草剂。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭