参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:2013年全球制造业以强劲增长收官

2014-01-04 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 宽松货币政策加上股市上扬提振了经济信心。

资料图片:2013年10月31日,在东北特钢集团大连基地,一名员工在测尺。新华社发(刘德斌 摄)

资料图片:2013年10月31日,在东北特钢集团大连基地,一名员工在测尺。新华社发(刘德斌 摄)

参考消息网1月4日报道 1月2日公布的调查结果显示,全球制造业以强劲增长告别2013年,美国、日本和德国等主要出口国面临的需求都出现回升,尽管中国仅保持温和增长。  

据路透社1月2日报道,多年的宽松货币政策加上股市上扬,看来提振了经济信心。这对一直在努力摆脱金融危机和衰退影响的全球经济来说是个好兆头。

中国制造业的增长速度降至三个月来的最低点,但指数仍高于50,表明经济活动仍在扩张。中国的数据在一定程度上导致全球股市表现不佳,但各地股市也是在最近上扬之后稍作休整。

根据马基特经济研究公司采购经理人指数(PMI),去年12月美国制造业活动出现11个月以来的最快增速,就业机会也创去年3月以来的最快增速。

美国其他经济数据,包括建筑开支和美国供应管理协会的采购经理人调查,也表明世界最大经济体正稳步增长。美国供应管理协会编制的制造业PMI从去年11月的57.3略降至57,但仍远高于50这个荣枯线。建筑支出增长2.2%,达到四年半以来的高点。

由于新订单和产出增加,墨西哥的制造业指数达到10个月来的高点,去年12月汇丰银行墨西哥制造业PMI上升到52.6。

马基特公司的PMI显示,去年12月欧元区制造业创下2011年中以来最快增速。加上日本制造业出现7年半以来最快增速、中国制造业产出没有大幅减缓,为今年制造业的稳步开端打好了基础。

美国环球通视公司经济学家霍华德·阿彻说:“对欧元区来说,随着2014年的推进,最近信心的增强有望鼓励企业扩大招聘和投资计划,也将鼓励消费者增加消费。”

马基特公司的美国制造业指数从去年11月的54.7升至去年12月的55。马基特公司欧元区制造业PMI从去年11月的51.6升至去年12月的52.7。

欧洲最大经济体德国的制造业出现2011年中以来最快增速,PMI从52.7上升到54.3。荷兰制造业出现两年多以来最快增速。但欧元区第二大经济体法国仍然落后,PMI从48.4骤跌至47。马基特公司说,英国的制造业PMI出人意料地从58.1跌至57.3。

亚洲的情况有好有坏。主要因为国内需求疲软,印度已经缺乏生气的制造业产出进一步减缓,但来自国外的订单有所增加。汇丰银行的中国制造业PMI去年12月跌至50.5,为三个月来的最低点,官方的采购经理人指数也跌至51,创四个月最低点。去年12月韩国和印度尼西亚的PMI有所上升,但仍处在较低水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传
  10. 10外媒:安倍参拜靖国神社令在华日企不安

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭