参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:沃尔玛在华超市“挂驴头卖狐狸肉”

2014-01-03 11:31 来源:参考消息网

核心提示: 一位消费者称购买了1600袋“五香驴肉”。

资料图片:2011年9月30日,市民从重庆市沃尔玛购物广场大渡口分店前经过。新华社记者 李健 摄
资料图片:2011年9月30日,市民从重庆市沃尔玛购物广场大渡口分店前经过。新华社记者 李健 摄

参考消息网1月3日报道 台湾媒体称,美国最大的连锁超市沃尔玛发现,中国大陆的连锁店架上贩售的驴肉食品,当中成分是无良商家拿狐狸肉混充,中国大陆沃尔玛超市紧急宣布下架回收。

据台湾“中央社”网站1月2日援引美国《洛杉矶时报》(Los Angeles Times )的报道称,数月前曾有无良大陆商家“偷天换日”,拿老鼠肉冒充羊肉食品贩售,这回狐狸肉假冒驴肉,牵连中国大陆的沃尔玛超市(Wal-Mart)。

《洛杉矶时报》指出,狐狸肉假冒驴肉的产品,大多在山东省济南市附近的沃尔玛超市贩售,检验结果也确定这批驴肉食品的确是由狐狸肉制成,已宣布回收。

报道称,在中国大陆,狐狸肉比驴肉便宜,沃尔玛超市指出,经基因检验,发现这些在当地受欢迎的驴肉食品,其实是挂驴头卖狐狸肉。

中国沃尔玛超市主席高福澜(Greg Foran)指出,发生这样的事十分震惊,中国大陆近几年来已发生许多次食物遭污染的事件,使得中国大陆的消费者转而购买进口食品,或是在进口商店购买。

高福澜强调说,必须更加强与供应商的联系与投资,才能确保食品的安全性。不过沃尔玛超市并没有公布无良供应商的名单。

《洛杉矶时报》还指出,截至2013年2月,沃尔玛超市在中国大陆约有390家分店,并与数千家当地供应商合作。

另据英国《金融时报》网站1月3日报道称,这家全球最大零售商已承诺向那些在其门店购买了“五香驴肉”产品的中国消费者作出赔偿。

沃尔玛已召回在中国东部城市济南门店销售的“五香驴肉”产品,此前该公司表示,经过检测发现,该产品含有“其他动物”的DNA。

报道指出,此前,政府官员的报告发现,该产品实际上就是用狐狸肉制作的。在济南,狐狸肉的价格约为每公斤1美元,比驴肉便宜。驴肉在中国部分地方颇受欢迎。

“我们对此事感到非常震惊,”沃尔玛中国业务首席执行官高福澜表示,“这……表明,我们必须继续加大在供应商管理方面的投资。”

该公司表示,正考虑对该供应商采取法律行动。根据中国媒体的报道,一位消费者在购买了1600袋“五香驴肉”产品后要求沃尔玛作出赔偿,因为检测发现,该产品含有狐狸肉。这些报道援引沃尔玛最初的话表示,该公司认为,这名消费者是想讹诈。

据报道,在中国,食品和产品安全丑闻仍层出不穷。有很多用老鼠肉冒充价格更贵的动物肉的例子。过去几周,至少有12名婴儿在注射一家公司生产的乙肝疫苗后死亡,该公司供应的乙肝疫苗占中国市场的60%左右。

报道称,消费者还不得不担心污染对食品生产的影响。

近5000万英亩耕地——约占中国耕地的六分之一——存在重金属、杀虫剂和工业废弃物造成的土壤污染。约800万英亩土地污染严重,政府表示不宜种植庄稼。

报道还说,驴肉丑闻将进一步破坏沃尔玛在中国的声誉,如今,中国是全球最大的食品杂货市场,规模为1万亿美元。

报道指出,2011年,沃尔玛在中国因涉嫌价格操纵被罚款,并被控给普通猪肉贴上有机标签。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 台湾“中央社”网站 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1金融时报:专家猜测中国政府可能大举买入黄金
  2. 2美国《时代》评出2013年十款最酷车型
  3. 3德媒称iPhone在中国卖高价是明智之举
  4. 4英智库预测中国2028年将超越美国成最富国家
  5. 5中国央行力阻“钱荒” 春节前或再现资金短缺
  6. 6美报:中国将限制稀土出口 为两年来首次
  7. 7日本经济新闻:中国和沙特动摇美元地位?
  8. 8东亚日报:韩国首超日本成最大对华出口国
  9. 9美媒:华为计划退出美国市场 避免中美紧张
  10. 10《纽约时报》回应陈光标收购计划:不评论谣传

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭